返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市郎溪县实施“四三二一”工程着力提升非公党建工作质量

[ 字体: 时间:2019-01-12 稿源:安徽先锋网郎溪县分站 ]

6368264885879416588308038.jpg

  专稿:为进一步提升非公党建工作水平,宣城市郎溪县以“提升党的建设质量”为纲,实施“四三二一”工程,创新工作思路、务实工作举措、扎实有序推进,取得了较好的成效。


  推行“四建一管”,筑牢红色基石。深入推进“两个覆盖”专项行动,创新采取“3名以上党员单独建、党员不够联合建、行业相同统筹建、小微企业挂靠建,无党员的企业明确党建指导员联系管理”的“四建一管”方式,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。全县共在教体、卫计、市监、民政等行业主管部门成立5个行业党委(总支),实现行业系统党建“一抓一条线”;组建单独和联合组建党组织192个、覆盖247家企业,规模以上企业党组织覆盖率达100%;新落户投产企业、互联网企业等未组建党组织的,实现党建指导员派驻工作全覆盖。


  坚持“三向培养”,激活红色引擎。以提升党员能力、服务企业发展入手,大力实施“三向培养”工程,即“把党员培养成技术骨干、把技术骨干培养成党员、把优秀党员培养成中高层管理人员”,形成了非公企业党员渐进培养的梯次模式,为企业发展装上红色引擎。通过建立职业技能培训师资人才库、开展技能大比武、开展“红房子传帮带”、设置党员示范岗、组建党员突击队等方式,在全县非公企业中积极营造“比学赶超”的浓厚氛围。近两年来,已有90余名企业技术骨干被培养成中共党员,35名党员人才经党组织推荐走上企业领导岗位。


  建强“两支队伍”,壮大红色力量。始终把建强非公党组织书记和党建指导员“两支队伍”,作为推进工作的重要抓手。大力推进“双向进入、交叉任职”,将非公党组织书记培训班纳入全县干训计划,采取“理论课堂+实践基地”教学模式,帮助开拓视野、提升能力。出台党建指导员《管理细则》和《季度考核办法》,创新建立分片管理、月度例会、季度考核等机制,县财政每年拨付40余万元用于发放季度岗位补助。定期开展现场观摩、经验交流、工作汇报等活动,检验党建指导员派驻成效。76名党建指导员自派驻以来,累计帮助22个企业组建了党组织,帮助争取项目25个,解决项目用地、用工等困难和问题50余件。


  实施“一企一品”,强化红色引领。聚焦“典型引领,示范带动”,启动“一企一品”创建工程,列支县管党费30万元强化保障。精选可塑性强、影响力大的企业作为样本先行试点。在硬件上,打造活动阵地“6+X”模式,即在“六有”基础之上,大力建设功能型场所,确保阵地过硬。在软件上,提炼特色党建品牌,达到“四有一好”标准,即“有名称、有内涵、有举措、有展示,党组织和党员作用发挥好”。县委组织部和非公工委定期入企指导,制发《争创进度周报表》并及时公示进度,提升效率。现已成功打造动力源、祥明仪表等10余个获省市表彰的示范党组织,涌现出“和合文化”“红烛先锋”等20余个立得住、叫得响、党群认可的特色党建品牌,并逐步形成以点带面、点面结合、共同提高的非公党建新格局。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号