返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市歙县璜田乡“四个狠抓”增强党组织凝聚力

[ 字体: 时间:2019-01-12 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

6368258645845056532343443.jpg

  专稿:今年以来,黄山市歙县璜田乡始终不断加强党对农村工作的领导,抓好抓实基层党建工作,严格落实县委县政府统一部署,多措并举狠抓基层党建工作,全力推进村级活动阵地建设,并取得实效。


  一是深入抓好党的政治建设。为了进一步加强党员干部的党性教育,深入推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,2018年以来,该乡共举办廉政党课教育活动9次、培训班3期,培训人数397人次。教育引导全体乡村干部重视思想政治建设,重视理论建设和理论指导,重视作风建设。始终做到政治过硬、本领高强、实干担当、清正廉洁,着力把璜田乡建成让党放心、让人民群众满意的示范乡。


  二是全力抓好党员教育管理。充分利用每月10日主题党日,坚持把党性修养摆在突出位置,着重强化党员干部宗旨意识,提高党员党性教育实效性和针对性。同时紧扣“三个节点”,突出集中教育。把每月10日,作为党员活动日,指导党员干部积极开展为民服务活动,“七·一”期间组织党员集中过“政治生日”,并开展系列教育,加强理论学习和理论修养,增强党员向心力、凝聚力。该乡还建立健全帮带制度,严把发展党员入口关,每名入党积极分子均有2名老党员帮带,通过在组织生活、党员教育、先锋示范等方面的互帮互促,不断增强党员意识,树立服务思想,增强工作本领,共同成长进步。扩大党组织覆盖面,增强党员先锋影响力,夯实党建基层基础。

 

  三是选优抓好村级班子。采用“早部署、扫清障、准人选、稳选举”“十二字”工作法圆满完成村“两委”换届工作,选优配强村干部。新一届村两委干部共38名,大专及以上15名,平均年龄46岁,后备干部16名,平均年龄35岁。班子结构变化明显,实现了年龄结构年轻化发展,文化程度高学历提升,综合素质高层次跨越,一定程度上解决村级组织人才断档、能力偏弱、发展乏力等现实问题。同时,先后通过举办新一届村两委干部轮训班、“党建沙龙”、赴浙江、休宁、巢湖等多地外出学习以及经验交流等方式持续推进村干部综合素质提升。


  四是抓好党员模范带头作用。鼓励和支持党员带头创办新型农业经营体,带头进行土地流转。由党员带头,成立六联村茶叶专业合作社、蜈蚣岭母树白茶合作社等组织,极大的带动了贫困户增收。加大激励关怀力度,乡村党员干部定期走访慰问贫困户,帮助解决实际困难,让他们感受到党组织的温暖,同时,积极推进“万名党员帮万户”活动,全乡共有帮扶干部137名结对帮扶贫困户600户2194人。今年以来共组织开展义诊、文化活动、集体入户帮扶等各类帮扶活动6场次,帮扶资金达249.5万元。同时,充分发挥旅外人士、流动党员的作用,于2018年10月27在江苏苏州召开璜田乡在苏人士、流动党员座谈会,举行了爱心捐赠仪式,近15余名爱心人士为家乡的贫困户累计捐款近20万元。(周群)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号