返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市萧县张庄寨镇崔口村崔口党支部:“四常”小方法 展现乡村治理大成效

[ 字体: 时间:2019-01-09 稿源:宿州市委组织部 ]

  近年来,宿州市萧县张庄寨镇崔口村崔口党支部结合实际,健全完善民主协商议事制度,推行“常议事、常学习、常交心、常公开”的“四常”工作法,通过民主讨论议事,形成干群说事议事、合力干事的良好氛围,全面提升了基层党组织的组织力。


  常议事,民主集中科学决策。制定《党支部议事制度》,每月至少召开一次党员群众代表会议,发挥党员群众在村级建设中“主人翁”的作用,广泛征求意见建议168条,商定村级各类重要事项21件,并分类建立台账;在每月25日全体党员会议前,由党支部书记将需要集体研究的重要事项分发给各党小组长,由党小组长召集小组党员事先讨论、提前研究;在党小组充分讨论、支委会议研究形成初步意见基础上,召开党员大会进行表决通过,组织实施,并不定期召开支委会或党员大会通报进展情况。今年来,先后组织召开党员和群众代表会议24次、支委会36次、党员大会15次,讨论通过各类事项52个,商讨成功率100%。


  常学习,方式多样注重实效。党支部坚持“三会一课”的同时,充分发挥“两微一端”等新兴网络媒介作用,利用微信、手机APP等,建立党支部微信、QQ群,指定专人担任学习引导员,每周以短视频、漫画、图片等喜闻乐见的形式发布学习指南,党员“线上”互动,抒发学习体会,提升了党员参与学习、参与讨论的热情。党支部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、如何完成年度脱贫任务、弘扬社会主义核心价值观和抓好农村环境治理“三大革命”等,先后开展微信讨论10余次,参与党员380余人次,受到了全体党员的一致肯定。


  常交心,谈心谈话重在平时。党支部班子成员,充分学习领会党章和《中国共产党党内监督条例》等,经常性开展批评和自我批评,坚持在日常工作和生产生活中,以身边人身边事为镜鉴,常态化开展支部书记同支部委员、支部委员相互之间、支部委员同党员、支委委员和党员同普通群众交心谈心活动,进一步密切党员干部和群众关系,收到了良好的效果。2018年,开展交心谈心党员群众116人次,化解潜在各类矛盾37个。


  常公开,大事小事群众知晓。成立“四议两公开两监督”领导小组,制定工作方案,明确规定村内所有重大事项按照规定程序决策实施,决议及实施结果及时在党务村务公开栏张贴公示,并在各自然村公示公开栏张贴公布,接受党员群众和社会舆论的监督。坚持每季度印发一张公开台账,并做好公开内容的归档整理,党员群众随时可以申请调阅,实现村级各类事项集体讨论研究,实施过程和实施结果公开透明。通过推行“四常”工作方法,调动了广大群众参与乡村建设的积极性,提升了村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化水平,全面提升了村级治理水平,得到全村党员和群众的普遍认可。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号