返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市广德县“五个一”模式规范党员教育管理

[ 字体: 时间:2019-01-13 稿源:安徽先锋网广德县分站 ]

6368254164596785645534644.jpg

  专稿:为进一步落实党要管党、思想建党、制度治党要求,宣城市广德县通过“五个一”模式,着力提高党员素质、增强党性修养、保持党员队伍的先进性和纯洁性,进一步发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。


  每年一次“党性体检”,确保“精准管理”。每年一次民主评议党员,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。要求个人自评要摆出存在的问题,进行自我批评、作出自我评价;党员互评要摆事实、讲表现,提出具体意见;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党支部结合评议情况和红黄榜纪实清单,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员予以表扬,对评为合格的党员提出希望和要求,对评为基本合格的党员指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,立足教育帮助,促进转化提高,按照党内有关规定作出相应组织处置。


  半年一次“问题查摆”,确保“对标提升”。结合召开专题组织生活会,要求每位党员本着提升自我、帮助同志、增进团结、促进工作的目的,直言不讳、开诚布公,认真开展批评和自我批评,查摆问题产生的根源,列出“处方单”对症下药,做到对标提升。


  每月一次“集中学习”,确保“常态教育”。结合“三会一课”,每月通过党小组会议等形式,组织全体党员开展集中学习。在此基础上,区分党员类别,根据党员的数量、分布情况以及工作、生产、学习等实际需要划分特色党小组,建立“党小组之家”,组织形式多样的学习。比如,在企业党员开展“车间十分钟”学习;对年老体弱党员开展送学上门;对外出党员进行微信群学习内容推送等。


  每月一次“党员奉献”,确保“永葆初心”。作为争创全国文明城市的主战场,该县桃州镇在“党建带群建,合力促创建”活动中创新“四个一”载体,要求各基层支部的“党员固定活动日”结合文明创建开展形式多样的文明创建志愿服务活动,通过每月一次的志愿服务,让全体党员永葆为人民服务的初心,并通过示范带头作用,引领群众主动参与创建。


  定期一次“集中交流”,确保“正常沟通”。结合“两学一做”学习教育制度化常态化工作,定期确定主题,以支部为单位,组织全体党员开展学习讨论活动,通过集中讨论提高学习效果,增进沟通交流。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号