返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市南陵县碧桂园社区:发挥党组织“三作用”凝心聚力促脱贫

[ 字体: 时间:2019-01-12 稿源:安徽先锋网南陵县分站 ]

6368219303681995684178519.jpg

  专稿:芜湖市南陵县籍山镇碧桂园社区党总支充分发挥党的建设引领作用,不断激发脱贫攻坚动能,助力打赢脱贫攻坚战。


  发挥党总支龙头作用,统揽全局。把“精准扶贫、精准脱贫”作为主责主业,扛在肩头、放在心里、帮到实处,制定脱贫攻坚2018-2020发展规划和年度实施计划,协调落实“一对一”结对帮扶,以党建带扶贫,以扶贫促党建,将基层党建与精准扶贫工作深度融合,发挥党总支在脱贫攻坚中的龙头作用。


  发挥党支部堡垒作用,攻坚克难。针对贫困户不同的情况进行帮扶,第一支部针对年迈无劳动能力的贫困户,宣传并实施城乡低保、医疗救助、临时救助、“351、180”等社会救助政策,解决看病难、就医难、生活难问题。第二支部针对贫困户家中有劳动能力的,通过产业帮扶基地、就业培训、公益性就业岗位、农村“四员”等解决他们的就业问题,让输血变造血,增强他们创造财富的能力,依靠自己的劳动脱贫致富。


  发挥党员模范作用,辐射带动。一名党员就是一面旗帜,党员干部积极参与精准扶贫工作。社区党员邵忠诚同志作为金棚蔬菜种植专业合作社的领头羊,他自愿成立产业帮扶基地,吸纳有就业困难的贫困户在基地务工,很多贫困户因身体原因完成的工作量很少,他按正常进行工资结算,目前基地共有6户贫困户在其基地稳定就业,年人均增收2000元以上,真正做到自食其力稳定脱贫。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号