返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市弋江区龙华社区:塑二级支部特色 让党旗飘进楼栋里

[ 字体: 时间:2019-01-13 稿源:安徽先锋网弋江区分站 ]

6368210356899361488716840.jpg

  专稿:芜湖市弋江区龙华社区持续区域化党建工作模式,从引入品牌理念、找准品牌定位方面入手,坚持打造红色连心桥党建品牌,以“1+X”工作思路,强化载体建设和机制保障,深化四级网格机制的效力,从三个关键环节塑造网格中二级党支部特色。


  一是四级网格责任到位。龙华社区党委坚持纵横交织的四级网格,党务工作者特别是党小组以上成员保持强烈的事业心和责任感,以务实进取的态度,发挥自身的组织、策划、协调等管理职能,掌握支部党员架构和资源,制定详尽的支部工作方案,围绕社区中心工作,发挥各支部楼栋党员先锋模范作用,推进创特色二级支部工作逐步塑造完善。


  二是项目实施运作到位。龙华社区党委借党建创投,建立党委层面E家党员服务站,把二级支部的学习和开展活动建在了项目面上。在推进项目实施时候,一是各支部依据工作和区域特点,组织符合需求、具有可行性和可操作性,能够抓住社区工作重心、居民群众关注的焦点问题;二是形式多样、内容丰富、特点鲜明,有创造力和吸引力,能够引导广大党员积极参与到创建中来。如社区国学班的创办,正是借党建项目搭建的E家党员服务站这个台,由二级支部书记牵头长期开展的针对居民需求的活动,活动持续四个月获得了辖区居民的一致点赞和好评不断。


  三是保障机制护航到位。一是依托党建创投,项目化的经费使用、监督、指导,规范运作;二是依托党建经费拨付,对社区党建整体的规划,从党员主题教育、党员协商、党员开展活动,形成事由报告机制,将二级支部工作经验用于党建工作实践,提升党建工作成效。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号