返回联盟首页 | 共产党员网

亳州市利辛县旧城镇:“三个到位”做好老干部工作

[ 字体: 时间:2019-01-11 稿源:安徽先锋网利辛县分站 ]

001.jpg

  专稿:为切实加强离退休老干部工作,亳州市利辛县旧城镇党委从组织保障、生活待遇、作用发挥入手,坚持做到“三个到位”,推动老干部工作全面健康发展。


  一、加强领导,组织保障到位。一是建组织。成立了老干部党支部,推荐德高望重的原乡党委书记陆迪才任党支部书记,并派驻1名党建指导员,确保老干部党支部组织生活规范化、常态化,真正让老干部“离岗不离组织”。二是建阵地。结合基层党组织标准化建设,按照“六有”标准,建设老干部党支部党员活动室,配备了空调、档案柜、办公桌椅、电视等设备,还订购了《老年报》《健康报》等学习资料,方便老干部业余学习。三是建机制。进一步完善老干部工作长效机制,每年举办一次老年文体竞赛活动,使老干部在力所能及的锻炼中愉悦身心。同时组织参加县老年学会举办的门球、乒乓球等老年竞赛活动,丰富老干部的精神文化生活,激发老干部的生活热情。


  二、注重关爱,待遇落实到位。坚持用心用情做好老干部工作。一是生活上多关心。认真执行老干部的生活待遇政策,镇党政班子成员每人联系1-2名老干部,及时帮助解决老干部生产生活方面的困难和问题。二是健康上多关注。定期为老干部进行健康检查,镇卫生院为每名老干部建立个人健康档案。在老干部生病住院期间,党政主要负责人及时探望慰问,帮助办理医疗报销、大病救助等手续,切实减轻老干部的生活负担。三是组织上多关怀。每逢中秋、元旦等传统佳节,逐户走访慰问老干部,让老同志切实感受到党组织的温暖与关怀。


  三、搭建平台,作用发挥到位。充分发挥老干部工作经验丰富、人生阅历深等优势,动员老干部积极参与脱贫攻坚、美丽乡村建设。一是当好调解员。利用老干部联系群众密切的优势,及时掌握群众诉求,协助村组化解矛盾纠纷,促进社会稳定。二是当好教导员。抽调身体好、责任心强的老干部充实到关工委,认真做好关心下一代工作,重点做好留守儿童帮扶、闲散青少年帮教等工作,并动员老干部带头讲党课,帮助做好农村党员教育培训。三是当好宣传员。发挥老干部熟悉政策、知识面广的优势,带头宣传脱贫攻坚、农村“三大革命”等政策,提升广大群众的政策知晓率,营造良好的工作环境。四是当好参谋员。实行定期向老干部通报工作制,并邀请老干部列席镇党代会、人代会等重大会议,征求老干部对农村经济社会建设的意见和建议,为镇党委、政府科学决策提供依据。(董涛)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号