返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市萧县:党员远程教育助力脱贫攻坚

[ 字体: 时间:2019-01-13 稿源:安徽先锋网萧县分站 ]

6368244515642878158789599.jpg

  专稿:随着信息化的不断发展,宿州市萧县村(社区)均建有远程教育站点,远程教育在脱贫攻坚工作中找到了新的结合点,催生出“支部+远程教育+贫困户”的新型学习机制,强力助推脱贫攻坚工作。


  远程教育与党员群众个性化对接。由于互联网的四通八达,远程教育进院落进农户应运而生,直接与党员群众个性化对接成了现实。远程教育宣传党的政策、传播正能量、传授新技术,成为群众生产生活的重要组成部分。今年以来,县党员电教中心通过远教专家下基层活动,邀请县农技专家分别在镇村开展教学辅导活动,教授种植加工等技术,为全县学用转化工作提供了示范;县科技局、文广新(旅)局、人社局等远程教育成员单位也分别到镇村组织开展各类培训活动,有力推进学用成果转化,助推群众发展主导产业。


  远程教育助力脱贫攻坚大显身手。党员远程教育主要功能就是宣传党的政策、传播正能量、传播新技术、服务党员群众。县电教中心依托远程教育平台,以“一村一月一活动”为载体,结合推进精准脱贫要求,对全县党员群众实施精准分类培训,在技术指导、规划引领、政策解析、常识教育等方面对贫困户面对面、点对点地教育培训,让贫困户切实知晓政策、掌握本领;党员群众通过远程教育学会电商经营,学习现代农业种植技术,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,提升了贫困户的内生动力,变“让我脱贫”为“我要脱贫”,大大推进了扶贫先扶智的理念。远程教育站点成为了党员干部群众长知识、学技术、强理念的重要平台。


  远程教育助力脱贫攻坚创新功能。充分利用党员干部远程教育平台覆盖广、易操作、传播快等特点,公示脱贫规划、产业发展和帮扶措施及效果,发挥远程教育站点平台搜集社情民意、集中宣传政策、推动项目实施等功能,使其成为精准指导镇村脱贫攻坚的重要交互平台。依托远程教育站点打造电子商务平台,带动贫困户发展无公害、绿色农产品直销、直供、分销、预售等新型农产品流通模式,多渠道增收致富。同时,也促进了基层党组织活动经常化、规范化、制度化,实现党建工作与脱贫攻坚双轮驱动、互补共赢,为扶贫开发工作提供了坚强的组织保证。


责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号