返回联盟首页 | 共产党员网

池州市青阳县“四抓”提升组织工作水平

[ 字体: 时间:2019-01-07 稿源:安徽先锋网青阳县分站 ]

6368222103083512576125598.jpg

  专稿:2018年12月份以来,池州市青阳县认真践行新时代党的组织路线,坚持从基层组织、干部队伍、人才力量和自身建设四个方面发力,强化措施,不断提升党建质量和组织工作水平。


  一是抓“示范引领”,全力激发基层组织活力。强化组织保障。及时购买发放《中共共产党支部工作条例(试行)》,各党支部组织学习《条例》,围绕“党建+扶贫”开展主题党日活动。为162名固定补贴制村干部办理城乡居民基本养老保险,完成保费缴纳工作,县、乡共计缴费48.6万元。征订《江淮》等党建类报刊杂志共计1128份。启动2018年度党员统计工作,组织参加省、市党员统计培训班,确保圆满完成2018年度党员统计工作。及时发放基层党建保障工程奖补资金、全市“空白村”发展村级集体经济项目奖补和12月份选派帮扶干部生活补贴。研究制发《关于组织召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》,指导各基层党支部按要求召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作。突出示范引领。按照村“两委”换届资格联审要求,完成对拟录用的31名选聘村干部的联审工作,目前已有26人到村工作。扎实开展“双好双强”型村党组织书记评比工作,结合各乡镇推荐情况,组织考核组到相关镇、村开展述职测评、查阅相关资料,考准考实“双好双强”村党组织书记。按照“一县一库、一乡一册、一人一档”的要求,制定《村党组织书记履历表》,做好村党组织书记档案登记整理工作。严格考核验收。联合县财政局、县民政局对全县5个已完成建设的村级组织活动场所进行验收,根据验收结果,按程序拨付补助资金。对全县各基层党(工)委基层组织建设工作和党组织书记履行基层组织建设第一责任人职责进行考核。做好省对县相关考核、脱贫攻坚省第三方评估、党建引领扶贫工程民生工程省第三方评估等工作资料收集整理工作。加强非公党建。做好2018年度县级“双强六好”“双比双争”表彰工作,对10个非公企业党组织、3个社会组织党组织进行了表彰。开展标准化验收工作,抽查了17个申报达标的非公企业党支部。制发《关于做好非公党建述职和党组织“两评”工作的通知》,指导各地组织所辖非公企业和社会组织党组织书记进行集中述职,开展民主评议,接受上级党组织评估和群众评议。组织基层党组织以“讲政治、当先锋”为主题,召开组织生活会,开展民主评议党员工作。印发《青阳县支持非公企业和社会组织发展政策》600本,同时组织非公企业和社会组织开展“红黄绿”牌申报工作。开展“红色引领”示范工程创建活动,指导木镇镇谋划思路、制定方案。


  二是抓“选人用人”,着力建设高素质干部队伍。扎实推进干部教育培训工作。认真学习贯彻全国、全省《2018-2022年干部教育培训规划》,开展干部教育培训需求调研,拟定2019年干部教育培训主体、专题班次计划,做好在线学习平台学员信息更新、维护及调整工作,打好干部网络培训基础。积极做好上级各类调学对接服务工作,确保干部培训任务落到实处。持续加强领导班子和干部队伍建设。做好县直相关事业单位空缺职位人选推荐考察工作,优化班子结构,增强整体功能。按照县“两会”组织组职责分工,全力做好会议材料印制、把闸签到、主席团会议服务、各代表团联络和选举计票等工作,保证大会选举取得成功。2018年12月23日,县人代会选举产生了市四届人大代表3人。开展领导干部“积分制”绩效考核面上评议工作,有序组织乡镇、县直单位正职互评和县领导评议工作,考准考实干部实绩实效情况。按照县委、县政府统一部署,从县直相关单位抽调16名干部参与县城棚改工作,推动在工作一线培养使用干部,达到“干部受锻炼、事业得发展”的双赢效果。认真开展2018年度公务员统计和干部信息管理平台建设工作,对1200余名公务员个人信息进行采集更新,及时做好数据校核、报表制作等工作,确保统计任务得到有效落实。按照市县机构改革总体要求,加强与编制等相关部门的联系沟通,稳妥有序地推进县级机构改革。强化干部日常监督管理。常态化开展干部监督信息月报工作,初步完成干部经济责任审计工作任务,认真执行干部出国(境)备案审批制度,不断织密干部监督网络。


  三是抓“平台搭建”,荟聚多元优质人才力量。实施“青英荟聚”工程。2018年12月14日,组织县招商局、旅游局等相关部门召开推进会,部署2019年招商引资·招才引智新春座谈会筹备工作,启动“青阳籍在外成功人士家乡行”活动,开展了《2018年青阳县创新创业人才工作展播》拍摄工作。举办“赢在青阳”创业大赛。联合县人社局、邮政局成功举办首届创业大赛,先后有14个创业团队和13个创业项目参与竞争,项目涉及节能环保、智能制造、互联网、种植业、医疗、旅游等领域,积极引导、鼓励和扶持更多高校毕业生来青就业创业,为高质量发展储备项目支持和人才支撑。加强人才服务。指导非金属矿研究院成功申报2017年度省引才平台,安徽华夏蓝天机电设备有限公司法人兼技术总监刘博成功申报省2017年度平台引进高层次人才资助项目。积极为高层次人才申报办理市人才服务绿卡。


  四是抓“创先争优”,强化组织部门自身建设。全面完成年终考核。扎实梳理、全面完成个性化工作、党风廉政、双拥、文明创建、综治、计生等年度考核工作,积极申报加分项目,努力在年度综合绩效考核中争先进位。谋实谋细明年工作。2018年12月13日,召开了组织工作务虚会,各科室负责人汇报了2018年工作任务完成情况、存在问题以及2019年工作思路和具体举措,部领导进行点评并指出2019年工作重点,为组织工作有序开展奠定基础。切实提升机关作风。认真学习《市委巡视整改小组关于进一步严肃工作纪律加强机关作风效能建设的通知》《党章》和《党支部工作条例》,坚定机关党员干部理想信念,进一步推进工作作风效能建设,始终保持组工干部模范先锋形象。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号