返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市旌德县远程教育学用模式让村民腰包鼓起来

[ 字体: 时间:2019-01-09 稿源:安徽先锋网旌德县分站 ]

6368244937037058299356834.jpg

  专稿:宣城市旌德县充分发挥远程教育站点作用,让村民通过远教平台武装头脑,了解市场信息,学习特色实用种、养殖技术,用知识的力量鼓起了“钱袋子”,增收致富的步伐越迈越大。

  

  标准化建站+提升村级组织阵地建设。宣城市旌德县一直以来都将重点抓好活动场所建设工作放在首位,坚持做到组织领导有力、配套设施完善、规章制度健全、管理人员优良、设备档次较高、学用效果明显六大标准。在全县各个行政村分别设置了活动室、图书室、远程教育播放室,更新各种党建图板,制作相关表册记录薄,达到了有播放室、有站点标牌、有相关制度、有收看记录表册、有配套桌椅的“五有”标准,提升了远程教育站点和村级阵地建设标准。

  

  规范化管理+突出党员群众教育培训。要求各站点达到有远教工作班子、有站点管理员队伍、有硬件设施、有年度教学计划、有站点管理制度的工作目标,旌德县制定了《远程教育管理制度》《管理人员工作职责》和《设备管理》等制度和规定。认真选配站点管理人员,安排专职操作员,利用远教设备突出加强对党员干部和群众的教育培训。采取征求意见点播、有针对性的选播等方式,提前将远程教育节目在预告板或在村务公开栏中公开,除播放必修课外,还做到方便群众需要随来随学。

  

  高效化利用+促进群众科技致富增收。远程教育重点挑选与各村经济发展结合紧密、操作性强的学习内容进行学习收看。旌阳镇华坦村利用远教平台组织村民边收看节目边学习果树栽培技术技术,带头搞起了蓝莓种植基地,带动本村及周边群众参与。白地镇大川村通过学习远程教育节目中的各类养鸡技术,在山头养起了生态土鸡,鸡蛋和肉鸡的销量十分可观。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号