返回联盟首页 | 共产党员网

用好扶贫款 严防“微腐败” 颍东117名村级“监督哨”上岗

[ 字体: 时间:2019-01-08 稿源:安徽日报 ]

  “村里设了纪检监察员,心里更踏实了。”1月4日,阜阳市颍东区插花镇闸南村贫困户徐影告诉记者。颍东区是贫困县,近年来扶贫资金投入逐年加大。半年前全区117个村各设1名监察员,有效遏制了扶贫领域的“微腐败”。


  2018年,闸南村的扶贫资金是213.36万元,这是有村史以来“最有钱”的一年。“突然有钱用了,可能有极少数干部会动歪念。以前也的确发生过优亲厚友、搞暗箱操作的事情。”闸南村村支书李玉强感慨道,“自从有了村级纪检监察员,村民对村干部的牢骚话少了,村里的信访件也少了,扶贫等各项工作更好开展了。”


  “当上监察员,感觉身上的担子更重了。”由村民选出的闸南村纪检监察员李占礼表情严肃地说,“俺要经常到村民家里走访,发现了苗头性、倾向性问题,第一时间向镇纪委汇报。”


  眼见自家过上了好日子,闸南村脱贫户徐国军高兴地说:“以前村里也公示账目,但是俺们文化水平不高,有些看不懂。现在选出了信得过的人,有疑惑就问他。”


  为了充分发挥村级纪检监察员的作用,颍东区印制了《村级纪检监察员履职手册(一本通)》,明确了村级纪检监察员的领导体制、职责、权力和工作制度等,并对村级纪检监察员开展了详细业务培训。同时,实行动态管理,对履职尽责不到位,不敢监督、不愿监督、不会监督的予以免职、撤换,确保村级纪检监察员真正成为群众利益的“监督员”。


  “有了村级纪检监察员,村监委会监督更有底气了。”颍东区冉庙乡张湾村监委会主任李占友直言,前不久,村里收到了扶贫资金10万余元,用于改善贫困户的生活条件。现在还剩3万多元,一分钱都不能乱花,过段时间再为一些有困难的贫困群众提供帮助。


  颍东区通过设置村级纪检监察员,全面推进乡纪检监察工作一体化,在村级构建起村党总支决策、村委会执行和村级纪检委员、村监委共同监督的“四委”治村新模式。“村级纪检监察员起到了反腐‘哨兵’作用。”颍东区纪委负责人说,将进一步调动村级“监督哨”的积极性,坚决杜绝扶贫领域的腐败现象。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号