返回联盟首页 | 共产党员网

南京市高淳区: “五大工程”提素能强支部

[ 字体: 时间:2019-01-07 稿源:中国共产党新闻网 ]

  支部强不强,关键是“领头羊”。近年来,高淳区深入实施“提素能强支部”行动计划,打造“领头羊”队伍建设,从选优、育强、严管、实奖、关爱五个环节入手聚力用劲,实施“五大工程”行动,着力锻造一支政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的村书记“领头羊”队伍,建强基层支部,夯实基层基础。


  “育苗工程”打造过硬队伍。拓宽选人渠道。注重从党员致富能手、大学生村官、合作社党组织负责人、复转军人外出务工经商人员中精挑细选村党党组织书记,全区134个村(社区)中,有67名党员致富能手、17名复转军人、5名外出务工经商人员、2名85后大学生村官担任村书记。优化队伍结构。新调整村(社区)书记25名,平均年龄42岁,其中大专及以上学历19人,占总数的76%,村书记队伍结构趋于年轻化、知识化、专业化。储备后备干部。按照1:2比例建立288名村级后备干部人才库,面向全区公开选聘54名村级后备干部,建立结对帮扶、教育培养、动态考核机制,培养一批政治素质好、农村发展急需、群众工作能力强、留得住扎得下根的村级后备干部,激活后备干部“源头活水”。


  “智力工程”促进能力提升。围绕“以讲促学、以学促做、以做促发展”目标,常态化分专题举办“村书记讲坛”,截止目前,村书记讲坛已举办7期,参与培训1000余人次。打破传统“说教”模式,以案例分析、工作汇报、经验分享等形式进行互动交流,“授课+互动”提升学习效果。钻进去与走出去相结合,把讲坛搬到党性教育现场,搬到强村富民一线,“理论+实践”丰富课堂内容。用活慢城先锋微信公众号、村书记微信群指尖上的“微课堂”, 用好省市级书记工作室、实境课堂等线下教育载体,“线上+线下”拓宽培训渠道。采取观摩示范、结对帮带、互查互评、跨村任职等方式,“先进+后进”帮促全面进步。


  “保廉工程”增强履职意识。履职规范化。将村书记队伍纳入区级宏观管理,实行村书记任职区委组织部备案制。严格落实规范管理村书记“十二条意见”,探索建立村干部小微权力清单,严格规范村务权力运行。责任清单化。制定村级发展三年规划,公开村党组织书记任期目标承诺书,明确扶贫攻坚路线图、时间表,倒逼村书记履职尽责。完善村书记述职评议、抓党建工作责任清单,压实主体责任。考核常态化。组织开展届中考察,对经济薄弱村、欠发达村、软弱后进村书记任职情况分析研判,“一支一策”制定16个软弱后进党组织整改提升方案,对连续两年未转化的,对村书记进行调整。今年以来,各镇街共调整25名抓党建工作不力、脱贫攻坚成效不明显的村书记。


  “强基工程”优化激励机制。健全村干部待遇激励保障制度体系,实行村党组织书记“基本报酬+考核报酬”薪酬机制,报酬平均每年不低于6万元。对近3年连续考评被评为“强基工程”一、二类村,且在村任职连续满10年的村党组织书记或在村党组织书记、村主任岗位上累计任职满20年的村“两委”班子主要负责人,实施 “强基工程”补充养老保险计划,缴纳份额由区镇(街)两级按1:1配比,村书记个人仅承担1%,实施补充养老保险后村书记每月养老金可增加三千多元。截止目前,已投入近200万元为15名优秀村书记办理了补充养老保险,真正让村书记在岗有奔头、离岗有保障。


  “关爱工程”激发干事热情。强化鼓励激励保障,使政治坚定、奋发有为的村干部得到褒奖和鼓励。加大从优秀村(社区)党组织书记中选任镇街领导干部工作力度,近年来,提拔5名优秀村党组织书记担任镇街党政领导。每年拿出一定数量岗位,在镇街公务员、事业编制招考中,定向招录优秀村干部。开展新时代“慢城先锋”系列评选表扬活动,选树并宣传武家嘴村党委书记等一批村党组织书记典型。积极推荐实绩突出、议政能力强的村(社区)党组织书记,作为各级党代表、人大代表、政协委员人选,增强村干部有更多的荣誉感、归属感、获得感。(夏晨、张华)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号