返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市怀宁县切实加强党员干部教育培训工作

[ 字体: 时间:2019-01-03 稿源:安徽先锋网怀宁县分站 ]

6368203733180767547458837.jpg

  专稿:2018年以来,安庆市怀宁县坚持以党的十九大精神为指导,规范基层组织生活,强化党员教育管理,不断加强党员干部教育培训工作。


  一是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训。研究制定《全县科级干部学习贯彻十九大精神集中轮训工作方案》,分5期举办县管干部十九大精神轮训班,实现科级干部培训全覆盖。举办全县村级党组织书记、非公企业和社会组织党组织书记学习十九大精神培训班,400余人参加集中培训。通过县乡“机关大讲堂”和远程教育平台等方式,在机关和农村基层党组织定期开展党的十九大精神集中学习活动。破解工学矛盾,在企业开展上班前或下班后“一刻钟学习法”。开展送学上门,向老党员送去十九大精神学习资料及笔记本。利用《怀宁先锋网》、《怀宁组工》微信公众号等新媒体定期推送学习材料。举办学习十九大精神知识竞赛,通过“以考促学”的形式检验学习成果。


  二是规范党的组织生活加强党性常规性教育。下发文件,就开好年度乡镇和县直单位领导班子民主生活会、基层党支部组织生活会,和“讲严立”警示教育专题民主生活会、组织生活会作出安排;建立县级党员领导干部指导民主生活会联系点制度;成立县委督导组,对乡镇和县直单位民主生活会实行督导全覆盖;严格民主生活会质量标准,建立对照检查材料分级审查制度。从乡镇和县直单位抽调党务工作人员成立督查组,对全县各基层党组织组织生活会和民主评议党员工作开展两轮督查,对存在的问题现场进行反馈,并督促基层党组织逐一建立整改清单,抓好整改落实。继续坚持“三会一课”纪实报告制度,推动党组织生活常态化、制度化、规范化。坚持党员活动日制度,在每月5日、10日组织党员集中参加学习教育、民主议事、志愿服务、政策宣传等活动。统一印发《党支部组织活动记录本》,规范支部党员大会、支委会、讲党课等组织活动记录内容事项。


  三是不断强化党员教育管理。做好发展党员工作。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》等相关规定,坚持把政治标准放在首位,加强指标调控、领域调控和结构调控;坚持农村发展党员“四色预警”、“六制五不准”、入党积极分子动态评议和预备党员备案报告等制度,做好发展党员工作的全过程管控。截至018年11月底,全县共发展党员339名,其中女党员比例达38%,35岁以下占75%,高中以上学历占60.31%。新发展党员性别、年龄、文化结构和行业分布更加合理,党员队伍结构比例进一步优化。健全党内关怀机制。今年先后从留存党费中下拨80余万元,对基层老党员、老干部、生活困难党员等进行慰问;下拨党费22.3万元,向223名生活困难离任村干每人发放1000元生活补贴。加强流动党员管理,6月中旬,指导北京流动党委召开党员代表大会选举产生了新一届党委会和纪律检查委员会,顺利完成了换届工作。开展党员远程教育工作规范化提升年活动。加强专题片制作、视频新闻宣传工作,完成年度重点片《盗光者》摄制,制作各类党员教育电视片15部,拍摄党员、党组织典型事迹新闻片20部。打造《怀宁组工》微信公众号,每天推送党建工作相关信息。每季度对各远教站点学用情况,乡镇、村级先锋网维护更新情况和先锋网稿件采用情况进行通报。做好党代会常任制工作。指导20个乡镇全面召开党代会年会,设计安排代表视察、重点工程项目现场观摩、代表主题发言、领导干部作党课报告、先进典型宣传表彰等个性化内容,丰富了年会形式,扩大了党内民主,提高了年会的实际效果。评选表彰先进典型。“七一”前夕,提请县委对全县先进乡镇党委、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等进行了表彰;为表现突出的“双十佳”表彰对象制作专题片,在全县庆“七一”表彰大会和县电视台播放,并现场颁奖,有效增强了基层党组织和党员的责任感、荣誉感,提振了精气神。(陈淼清 蒋劲松)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号