返回联盟首页 | 共产党员网

六安市叶集区多措并举强化干部监督管理

[ 字体: 时间:2019-01-08 稿源:安徽先锋网叶集区分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,六安市叶集区委组织部坚持全面从严管党治党,把干部监督管理贯穿于干部培养教育、考察考核、选拔任用、日常管理等各个环节,不断提高针对性和实效性。


  一是健全监督协调机制。制定出台了《进一步加强干部监督信息沟通的实施意见》,强化组织、纪检、监察、审计、信访等部门密切配合,健全联席会议沟通机制,形成干部监督工作合力。


  二是强化干部法纪教育。坚持把党规党纪和有关法律法规,纳入干部教育培训体系,作为各主题班次的必修课,采取集中授课、座谈讨论、观看警示教育电教片等多种形式,强化学习效果,教育引导各级干部时刻把纪律和规矩挺在前面。


  三是坚持谈心谈话制度。研究制定了《区管干部提醒谈话实施办法(试行)》,充分运用监督执纪“四种形态”,立足抓早、抓小、抓苗头,做到早发现、早教育、早提醒、早纠正,促进干部健康成长。2018年结合省委巡视整改,共开展干部谈心谈话660余人次。


  四是严格经济责任审计。推行审计监督全覆盖,在离任审计的基础上,推行经济责任审计制度。每年委托审计部门分期分批对单位主要领导任期内的经济责任进行审计,并有效运用审计结果对领导干部做出综合评价。


  五是规范干部兼职管理。深入开展机关事业单位工作人员在企业和社团组织兼职专项清理工作,责成所有违规在企业和社会组织兼职领导干部全部退出。研究制定了《六安市叶集区关于从严控制和规范管理党政机关领导干部兼任社会组织领导职务的实施办法》,建立了干部兼职管理的长效工作机制。


  六是加强干部选任监督。修订了《关于进一步规范区管干部选拔任用工作程序的意见》,严格干部工作政策,规范干部选任程序。坚持“凡提四必”,严把任前审核关。全面落实任前公示、任前谈话、任职试用期、任职回避等制度,加强试用期间的跟踪考核和管理。开通“12380”举报网站,及时受理、查处违规用人问题,不断扩大干部工作民主,增加干部工作的透明度。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号