返回联盟首页 | 共产党员网

池州市贵池区墩上街道:打造入党积极分子教育管理 “全链条”

[ 字体: 时间:2018-12-25 稿源:安徽先锋网贵池区分站 ]

001.jpg

  专稿:池州市贵池区墩上街道党工委高度重视发展党员工作,特别注重对入党积极分子的教育培养,注重把好把准党员“入口关”,努力为打造一支政治过硬、能力过关、群众满意的党员队伍提供活水源头。


    从严标准,规范程序,搭建发展党员“加油站”


  从建机制、强队伍、严标准三方面,建立发展党员“关卡”,确保党员队伍源头清正。一是建立健全机制,完善保障。制定《墩上街道关于每季度上报入党申请人、入党积极分子制度的规定》,认真核实入党积极分子备案情况,将确实符合条件的纳入街道入党积极分子数据库,形成“一人一库一清单”,加强实时动态监管。二是加强队伍建设,夯实基础。逐项细化发展党员工作流程,明确时间节点、注意事项、教育考察要求等内容,分阶段地开展业务培训,不断强化党务干部的细节意识、程序意识和规范意识。三是坚持发展标准,锁紧关口。始终把政治标准作为发展党员的第一标准,考察入党积极分子在政治理论素养、履职尽责能力、先锋模范作用发挥等方面取得的进步和存在的不足,为党支部改善培养计划指明方向。


  多管齐下,跟踪培育,升级党员发展“加工厂”


  完善入党积极分子培养管理模式,注重念好“提、育、促”三字诀,加大培养教育力度,提升培养教育实效。“提”字诀,端正入党动机。加强基层党组织书记、培养联系人与入党积极分子之间的交流沟通,把谈心谈话抓在日常、做在经常,多层次、多角度地引导入党积极分子对党的历史、发展、奋斗目标的正确认识和理解,始终端正入党动机。“育”字诀,提升理论水平。通过专题讲座、集中授课、交流体会、现场教学相结合的形式,引导入党积极分子全面深入地学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读十九大党章,扎实政治理论基础。“促”字诀,提升党性修养。定期组织入党积极分子参加专题讲座、学习交流、参观红色教育基地、电影党课等多种形式的主题党日活动,通过参加区党性教育红色线路现场教学活动等形式,让入党积极分子在亲身参与中筑牢“四个意识”,感受政治氛围和组织凝聚力,感悟工作学习生活中的“初心”所在。


    动态调整,发挥作用,加固发展党员“蓄水池”


  从重点工作、日常表现两方面入手,严格落实入党积极分子动态管理机制,确保入党积极分子队伍质量和蓬勃朝气。强化管理重实绩。通过谈心谈话、思想汇报、走访调研等方式,加强对入党积极分子在工作生活中发挥先锋模范作用的考察跟踪,特别是在创建全国文明城市、环境整治等“急难险重”工作中的现实表现情况,注重考察其品格特质、综合能力、工作活力等情况,及时对已不符合条件的入党积极分子作出相应调整;优化结构提队伍。把各行业各领域有意向靠拢党组织的优秀人员纳入“观察视野”,特别是向非公企业、社会组织等领域倾斜。在发展总量基本保持不变的情况下,35岁以下的人数保持逐年递增趋势,大专及以上学历的占比保持在85%以上,高知群体占比保持在20%以上。目前20名入党积极分子队伍中,35岁以下占比40%,大专及以上学历占比75%。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号