返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市颍泉区切实发挥巡察临时党支部战斗堡垒作用

[ 字体: 时间:2018-12-25 稿源:安徽先锋网颍泉区分站 ]

001.jpg

  专稿:随着中共阜阳市颍泉区五届区委第八轮巡察工作的进驻,巡察组按照相关要求及时成立中共颍泉区五届区委第八轮巡察组临时党支部,充分发挥临时党支部的战斗堡垒和党组织引领作用,加强巡察期间党员干部的教育、监督和管理,不断锤炼巡察工作人员的党性和作风,增强巡察工作战斗力。


  组织建设强队伍。巡察组针对巡察的对象单位建立了两个临时党小组,巡察组组长任临时党支部书记,选举两名巡察组成员担任临时党支部委员并分别兼任两个临时党小组组长。巡察组临时党支部坚持每周召开1-2次临时党支部会议和党小组会议,每周对本组巡察干部开展谈心、谈话,进一步唤醒了巡察干部“第一身份是党员、第一职责是为党工作”的意识,真正发挥临时党支部的战斗堡垒作用。


  规范流程求实效。巡察组临时党支部深入学习中央和省市区委关于巡视巡察工作的新精神新要求,根据《五届区委第八轮巡察业务培训资料手册》,熟练掌握巡察程序和方法,确保政治导向鲜明,工作方法了然于胸。在严格遵守巡察 “十不准”的规定要求下,按照组内岗位设置,梳理排查廉政风险,制定了廉政风险点预防方案。不断增强巡察干部的责任意识、保密意识和廉政意识,切实提高巡察发现问题的能力和水平。


  强化学习提能力。临时党支部组织支部党员加强学习,引导巡察干部牢固树立对党负责、对群众负责的态度。临时党支部每周组织一次集中学习,把学习常态化、制度化,落到实处。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党支部工作条例》《刘洪洁在区委书记专题会议听取区委巡察工作情况后的讲话精神》等政治和业务知识,确保党中央、省委最新精神和重大决策部署第一时间传达学习到位,廓清理论认知,拓展巡察思路。通过每周支部学习时间,对每一位巡察组成员巡察的部分作专业知识培训,以“授课”方式进行党员培养、党费收缴、“四风”问题、津补贴发放标准等各方面知识作讲解,提高巡察干部发现问题和分析问题的综合能力。截至目前临时党支部开展了四次集中学习其中以政治理论、巡察业务为主要内容的集中学习2次。(戎玉钰 于桂华)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号