返回联盟首页 | 共产党员网

【革命老区脱贫攻坚巡礼】

安徽宿松县:资金用实管好 脱贫精准见效

[ 字体: 时间:2018-12-11 稿源:安徽日报 ]

  宿松是革命老区,宿松人民在历次革命斗争中作出过重大贡献。宿松也是国家级扶贫开发工作重点县,2014年,建档立卡贫困村70个、贫困户38788户12.3368万人,贫困发生率19.19%,目前尚有未脱贫贫困户17362户45202人,贫困发生率7%。该县精准发力,充分发挥扶贫资金杠杆作用,形成脱贫攻坚强大合力,决战决胜“脱贫摘帽”年度目标。


  事前精准投放,让资金用起来


  “现在好了,路平坦了,也变宽了,生产生活更方便了,天大的好事!”11月29日,在陈汉乡别河村,村民陈子安指着刚完工的朱坳公路高兴地说。


  别河村是一个山区贫困村。交通落后,村民出行不便,也制约了经济发展。近三年来,村内新修畅通公路8条,共计11.246公里,20个村民组都通上了水泥路。“有了便捷的交通条件,一家企业落户村里进行荒山开发。贫困群众每年仅在这里务工就可以增收百万元以上。 ”村党支部书记陈志江介绍。


  宿松县地形复杂,交通、水利等基础设施比较薄弱,而作为贫困县,地方财力有限。 “要让财政扶贫资金发挥出最大的作用,就要找准基础设施、产业扶贫资金等扶贫‘痛点’,精准投放资金,而不是处处撒‘胡椒面’。 ”宿松县财政局副局长张火南介绍。


  11月29日,在宿松县二郎镇三冲村,吴正炎和其他村民一起在塘堰里清淤。今年,三冲村即将脱贫出列,宿松县投入258万元扶贫资金,在该村实施农田水利“最后一公里”项目。 2350亩农田通过新建和维护农田沟渠、桥涵、灌溉塘堰等水利设施,成为旱涝保收的良田。“水不成问题了,每亩收入至少能提高300元,达到1200元以上。 ”吴正炎说。


  近年来,该县进一步规范测算研究、上报审批、分配下达等程序,建立严格的扶贫资金分配流程,坚持资金跟着项目走、资金核算到项目。2018年,该县共投入中央、省、市、县四级财政专项扶贫资金18377.87万元,盘活存量资金统筹用于扶贫投入为7748.8万元;实际整合涉农资金规模为47922万元。


  事中精细使用,让资金活起来


  “在家门口做事,有稳定的收入,每年还有基地400元的资产收益分红,挺不错的! ”许岭镇灯塔村贫困户吴耀华告诉记者。


  11月29日下午,在许岭镇正宏农业千亩红心猕猴桃种植基地,吴耀华正和另外20多位农户一起给猕猴桃进行冬季施肥。


  灯塔村总支书记石志英介绍,依托村级集体经济组织,村里将20万元县财政支持引导资金注入正宏公司。利用这些资金,公司建起了猕猴桃保鲜库,产品附加值得到明显提高。今年,26户贫困户不仅可以有务工收入,还可以享受到资产收益分红。


  在推进产业扶贫的同时,针对当地部分无劳动能力或弱劳动能力贫困群众不具备创业、就业能力的实际,宿松县创新扶贫方式,探索资产收益扶贫。在不改变用途的情况下,宿松县把财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏等项目形成资产,并“折股量化、配股到户、收益共享、分红到人”,帮助村集体增实力、贫困户增收益、产业增效益。 2016年起,宿松县先后在70个贫困村率先推进资产收益扶贫,2018年又进一步在其他137个有扶贫任务的非贫困村全面推广,并对70个贫困村再追加资产收益扶贫资金投入。


  两年来,宿松县累计投入财政支持引导资金7000万元,撬动社会资金投入4亿元,带动贫困村和贫困户增收1090万元。 12826户、34475个贫困人口享受了收益分红,占全县建档立卡贫困户数的三分之一以上。


  “扶贫产业资金一部分准确投向有劳动能力的贫困户,一部分用于资产收益扶贫。财政扶贫资金做到了精细使用。 ”宿松县财政局农业股股长邓禄安介绍。


  近年来,在财政扶贫资金的撬动下,全县70个贫困村成功建成特色种养业扶贫基地,每个贫困村都有1个主导产业;99.8%的贫困户有了产业项目,人均纯收入5050元。


  全程考核绩效,让资金动起来


  “10月9日,对经财政部门多次催促,仍不主动申请拨付统筹整合扶贫资金的2个部门进行调度;11月23日,对未按时完成扶贫资金动态监控系统绩效目标录入任务的4个部门进行调度”……11月29日,在宿松县脱贫攻坚指挥部财政绩效工作专班调度会议记录上,记者看到,今年以来,类似面对面的调度一直就没有中断。


  为防止一些地方和部门“不敢花”“难消化”,让资金趴窝睡大觉,今年起,宿松县创新扶贫资金使用监管机制,组建县脱贫攻坚指挥部财政绩效工作专班,对扶贫资金实施全程绩效管理。


  11月30日上午,在佐坝乡佐坝村农田水利“最后一公里”项目施工现场,家塘、沟渠、泵站已经焕然一新,20余名工人正在进行工程收尾。这个项目8月份开工。实施过程中,绩效专班发现项目资金结余量较大,影响了工程进度。 “专班组织调度,及时解决了施工中存在的一些矛盾,优化了施工组织设计,并采取多点作业、同步施工的办法,推进效果明显。目前,项目已经大头落地。 ”宿松县水利局党组成员、县防办主任张勇刚介绍。


  全程绩效管理使扶贫财政资金动了起来,以更快的速度发挥作用。11月,经过调度,陈汉、佐坝等乡镇农田水利“最后一公里”项目当月就完成了总工程量的60%以上。目前总体工程进度分别达98.9%和88.82%。


  ·记者手记·


  面对扶贫资金量大、面广、点多、线长的实际,宿松县强化扶贫资金全过程管理,把资金有重点地投向最需要的领域和地方,基础设施不断补齐短板,产业扶贫正在切断贫根,资产收益进一步夯实收入保障。财政扶贫资金应做到雪中送炭,每一分钱都要用在“刀刃上”,都要用在老百姓的心坎上,才能为全面打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号