返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市弋江区四联社区:“党建+”模式 为社区安全建设保驾护航

[ 字体: 时间:2018-12-05 稿源:安徽先锋网弋江区分站 ]

001.jpg

  专稿:为了切实加强社区安全工作,提高辖区居民群众、商业网点及企事业单位安全防范的意识,有效防范各类安全事故的发生,芜湖市弋江区四联社区党委以“服务型”党组织建设为抓手,将党建工作与社区安全建设工作深度融合,充分发挥“党建引领,多方联动”的作用,开启“党建+”新模式,以党建助推社区安全建设工作取得实效。


  一、党建+小区改造,增强居民幸福感。社区党委今年以来把老旧小区改造这一民生工程作为重点工作来抓,充分发挥党建引领作用,整合多方力量,联合物业、居委会、共建单位等,问情于民、问需于民、问计于民。面对在拆除过程中少数不理解、不支持的群众,社区党委成立矛调工作组,认真倾听群众的需求并耐心解释,权衡利弊、化解矛盾,改造工程稳步推进。小区还安装了一百多个监控,实现每个路口、拐角监控全覆盖,大大增强了小区的安全力度。进一步提升了居民群众的幸福感。


  二、党建+多元参与,增强居民归属感。社区党委整合城管、物业、消防等多方资源,多元参与,增加安全社区建设帮扶力量。建立纵横网格管理体系,纵向配备警务员、城管员、物管员、环卫员、消防员,为社区安全保健护航。横向发挥党员“排头兵”作用,通过在职党员进社区,送政策、送知识,并科学划分,合理配置党小组长、楼栋长、安全监督员等,扎实推进安全社区建设工作,让党员在服务安全社区建设工作中彰显本色,以党建引领建设工作见成效。


  三、党建+平安队伍,增强居民安全感。社区党委积极创新发挥特色党小组战斗堡垒作用,成立“增绿护蓝”特色党小组和“安居乐业”特色党小组,联合社区平安志愿者服务队伍,开展社会治安专项治理、社区环保督查、昼夜巡查民生安全守护等多项行动。并广泛动员社区工作人员、党员、幼儿园教师、社区网格员及社区居民参与到特色党小组和平安志愿者服务队中,支持平安志愿服务活动和社区安全自防工作,形成人人争当平安志愿者的浓厚氛围。共同营造社区安全、法治、文明、和谐的居住环境,


  四、党建+宣传活动,增强居民荣誉感。社区党委根据区、街道要求扎实开展党建引领安全社区宣传培训和“全员参与、共驻共建”安全活动,通过签订安全社区建设责任书,利用广场LED显示屏、微信群、QQ群、宣传手册等提高居民群众的参与率与知晓率。向居民群众赠送印有宣传安全标语的围裙、挂历、抽纸等创新举措,实现安全社区人人共建、人人共享的成果,进一步增强安全社区建设动力。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号