返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市烟草专卖局搭建“四微”平台助推基层党组织标准化

[ 字体: 时间:2018-12-05 稿源:安徽先锋网宣城市分站 ]

001.jpg

  专稿:为进一步夯实基层党建工作,宣城市烟草专卖局探索推行 “四微”平台,助推基层党组织标准化建设。


  一是实施 “微管理”夯党建基础。力促党组织建设职能化。以业务职能为主线划分党组织,力促党内教育与业务工作同部署、同推进、同落实。基层单位根据所属地成立基层党支部;机关以部门为单元划分党小组;吸纳党员零售户成立党建联合会,在基层所队建立联合党小组,延伸党建触角,形成全面覆盖的党建格局。力促活动室建设规范化。按照“完善功能、一室多用”的原则,细化“六有”标准,结合行业VI视觉识别系统制定了党员活动室的建设标准,包括门牌、活动室墙面、党建报刊架、档案资料柜、党员学习书籍等,从党委到党小组活动室既整齐划一又各具特色。力促基层党组织建设流程化。制定了发展党员、党费收缴等多项工作细则,建立党员学习培训工作流程、党支部会议工作流程、支部联系群众工作流程、党员红黄榜流程、支部流动红旗评选流程等十多项党建特色工作流程。


  二是开创“微课堂”促素质提升。示范领学。机关党委年初下发党建工作要点,明确各支部学习范围;建立“党员学习日”制度,开展每周一进屋,每月一学习,每季一研讨活动;开设“思源学院大讲坛”和“支部书记大讲堂”,发挥党员干部示范领学。以讲促学。开展领导干部、中层骨干和党务工作者三层宣讲活动,党组成员深入一线结合行业政策对十九大报告进行宣讲,“道清楚发力点”;业务骨干深入员工中结合自身岗位实际对十九大报告进行宣讲,“说清楚执行点”;党务工作者深入党员中结合党务知识对十九大报告和新党章进行宣讲,“讲清楚不同点”。以评比学。开展“每日一题”答题活动,在微信平台内,围绕党章党规和十九大相关知识,每天推送一题。以“见微知著”为主题开展微党课评选,讲解以PPT课件、H5、影音资料等生动模式为主。


  三是推行“微服务”强党员服务。积极倡导、承诺并实施“责任关怀”理念,持续推动“党建+公益”,全市系统建立1个党员志愿服务总队,下设12个志愿分队。年初下发党员志愿者服务队实施方案,推行党员积分制管理,为每名党员建立服务登记卡,每月确定一天为“党员活动日”,开展关爱孤寡、爱心送考、入户走访、美化环境等一系列活动。在支部内部开展“双结对双共建”活动,机关党支部与基层县局党支部、与扶贫村党支部分别结队。在党员内部开展“一带三”结对帮扶活动,一名老党员联系一名年轻党员,一名在职党员联系一名退休党员,一名党员干部联系一名困难党员。


  四是搭建“微展示”展企业形象。淬炼党建品牌。开展“一支部一品牌”活动,品牌既兼具地域文化又包涵支部特色,各品牌均有明确的标识,生动的内涵,具体的举措等。拍摄党建微电影。连续多年举办党建微电影大赛,全市系统十二个党支部从各个角度、利用微小事例,生动展现了党员同志的典型人物和典型事例。丰富党建宣传载体。在宣城烟草内部网站增设“宣城烟草先锋动态”专题网页,设立党员学习、交流、互动板块,激发学习热情。开设“宣城烟草党建联合会”微信群,定期开展线上课堂活动,传达信息,建言献策、合理发声。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号