返回联盟首页 | 共产党员网

“辉煌40年—安徽改革开放发展成就”新闻发布会

【40年改革领跑路】从113.3元到12758元!40年安徽农民人均可支配收入增长111.6倍

[ 字体: 时间:2018-12-05 稿源:中安在线 ]

  40年前的一个冬夜,小岗村18户农民在“大包干”的契约书上摁下红手印,中国农村农业改革的大幕就此拉开。


  40年来,安徽省秉持敢为人先的“大包干”精神,砥砺奋进、锐意进取,推动农业农村改革发展取得历史性成就,发生历史性变革。


  12月4日,记者从安徽省政府新闻办召开的“辉煌40年——安徽改革开放发展成就”新闻发布会上了解到,40年来,我省粮食产量由1978年的296.5亿斤,增加到2017年的803.9亿斤,增长1.7倍;人均可支配收入从1978年的113.3元提高到2017年的12758元,增长111.6倍。


  40年来,安徽农村改革始终走在全国前列。1978年,小岗村率先发起的“大包干”,解决了农民群众“吃饱饭”的问题。


  2000年,我省毅然挑起全国唯一农村税费改革试点省的重担,并于2005年在全省范围内全面取消农业税,比全国提前一年,为全国最终取消延续2600多年的“皇粮国税”——农业税奠定了实践基础。


  农民增收是衡量“三农”发展水平和质量的重要指标。我省率先开展农村土地确权登记颁证,深化农村土地“三权分置”,稳步推进农村集体产权制度改革,加快推进农村“三变”改革。赋予了农民长久而有保障的土地承包权,让农民吃下“定心丸”;4000多个村开展集体资产股份合作制改革,入股农户财产性收入比改革前平均增长1000元;培育各类新型农业经营主体22万个,家庭农场数量位居全国第一;人均可支配收入从1978年的113.3元提高到2017年的12758元,增长111.6倍。


  值得一提的是,林长制、河(湖)长制改革已成为安徽改革的特色品牌。我省率先探索林长制,“建、管、防”并举,建立了森林资源保护发展新模式;全面推行河(湖)长制,以“河长制”促进了“河长治”;与此同时,供销合作社改革、农垦改革、农村金融改革稳步推进。改革的红利加速释放,农村发展活力进一步迸发。(史睿雯 符秀云)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号