返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市凤阳县不断加强干部任前档案审核工作

[ 字体: 时间:2018-12-05 稿源:安徽先锋网凤阳县分站 ]

6367953957522859787880152.jpg

  专稿:滁州市凤阳县严格执行干部档案“凡提必审”制度,坚持把干部任前档案审核作为干部选拔任用的必经程序和干部监督的有力手段,坚持关口前移,进一步压紧压实责任,规范操作,从严从实从细做好干部任前档案审核工作,有效发挥了干部任前档案审核对干部选拔任用工作的基础性作用。


  一是严格入口,确保新进干部队伍人员信息准确完备。严格遵循“凡转必审、凡进必审”,对新录用公务员、交流任职干部和军队转业干部档案严格审核,把好“入口关”。针对新录用公务员容易遗漏党团、参加工作材料,交流任职干部容易遗漏考核、工资材料,军队转业干部容易遗漏入伍、退伍安置材料等情况特别关注,及时发现。对信息材料缺失的,列好清单,督促干部所在单位及时搜集补充、规范整理。


  二是严格甄别,确保干部档案材料真实准确。在全面审核档案材料的基础上,突出对干部“三龄两历一身份”等重要信息的审核,核实信息前后记载是否一致。把干部年龄、工龄、党龄、学历、任职经历等与拟任职务资格条件认真比对;对受党、政纪处分和存在年度考核结果为称职以下可能会影响提拔使用的,及时发现,及时报告考察组。为全面识别干部、客观评价干部、公正任用干部提供客观准确、真实有效的信息依据。


  三是严格认定,确保审核结果有效运用。拟提拔重用人选 “三龄两历一身份”等关键信息真实准确的,可进入干部选拔任用工作程序。档案中存在涂改造假导致真实信息无法确认的,一经发现立即查核,未核准前一律暂缓考察并停止选拔任用程序。一时难以查清的,记录在案,未查清前不得提拔或重用。对干部档案材料伪造、档案真实性存疑的实行“零容忍”,避免因干部信息失真失实导致干部任用的失察失误。


  四是严格程序,确保干部档案审核操作规范。以“谁审核、谁签字、谁负责”为原则,由干部信息管理中心人员初审,并填写《干部人事档案审核情况登记表》,干部一科复审,并对初审发现的问题提出复审意见,报分管领导审定。通过“两步走”方式使任前档案审核压力层层传递,责任到人,避免选人用人失误。


  五是严格纪律,确保管档人员作风过硬。通过不定期学习《中国共产党章程》、《干部选拔任用工作条例》、《干部人事档案材料收集归档规定》、《关于干部人事档案审核工作的问答》等相关法律法规,加强干部人事档案管档人员的党性教育与业务水平。对临时抽调人员帮助整理档案的,严肃管档纪律,签订保密协议,坚决做好保密工作(由凯)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号