返回联盟首页 | 共产党员网

砀山县坚持“志智双扶”,激发贫困群众战胜贫穷的内生动力——

【革命老区脱贫攻坚巡礼】“脱贫女杰”志如山,不脱贫困誓不甘

[ 字体: 时间:2018-12-05 稿源:安徽日报 ]

  “气欲成虹志如山,国仇未报誓不甘。手杀敌寇千千万,醒来仍是在铁栏。 ”砀山县“抗日女杰”、烈士赵毓政当年写下的一首《铁栏诗》,充分体现了砀山儿女不屈不挠的奋斗精神。


  在“红色精神”的激励下,今天的脱贫攻坚决战中,砀山县涌现出一批顽强抗争、自立自强的“脱贫女杰”,她们中有身残志坚,用嘴叼起创业梦的“电商CEO”;有不等不靠,独挑大梁自主脱贫的“女汉子”;有百折不挠,义助残疾人就业脱贫的“当家人”……


  叼起创业梦的“CEO”


  冬日的阳光洒在砀山县唐寨镇唐寨村一个农家小院里,躺在床上的李娟用嘴叼着触控笔,轻轻点击用支架撑起的手机,在微信平台上接着水果订单。小院外,李娟的爸妈正包装水果,装箱、称重、发货,而这些水果很快就能送到消费者的餐桌。


  李娟因患脊髓空洞症,体重仅25公斤,全身只有脖子以上能够有限活动,家庭因病致贫。在政府的帮扶下,2016年起,李娟开始自学做微商,用嘴叼着触控笔在手机上销售水果,不但帮助父母解决了“卖果难”,实现了全家脱贫,还通过网络宣传和接收订单,帮助附近贫困户销售了数万公斤农产品。村里的贫困户魏广明高兴地说:“今年李娟已经通过电商,替俺卖了三批水果了! ”


  最近,这位“励志女孩”还成立了娟秀电商公司,注册了“祥奥娟”品牌,成为躺在病榻上的“电商CEO”。 “有了自己的公司,我可以带动更多贫困小伙伴和残疾人脱贫。”李娟脸上写满了自信。最近,她通过阿里巴巴淘宝直播等频道在自己家里进行了一个小时的现场直播,吆喝砀山酥梨等家乡的农产品,吸引了上百万网民围观,一天内就收到水果销售订单300多个。“有一位‘粉丝’当天就向我订了300多箱油桃。 ”李娟开心地说。去年以来,她在线上线下共销售砀山酥梨等水果20多万公斤,帮助贫困户销售水果约8万公斤,平时,她还会抽出时间与残疾人和贫困群众交流,分享自己的创业经历和做电商的心得。


  “电商产业的蓬勃发展,给砀山县脱贫攻坚点亮了一盏明灯,照亮了一条新路。 ”砀山县委书记王广敏说。这个县始终把电商产业扶贫作为脱贫攻坚的支柱工程来抓,全面推进电商与扶贫深度融合,经过近两年的培育发展,现拥有电商平台21个,电商企业984家,网店和微商近2万家,带动10万多人从事电商物流等相关产业,年销售额突破30亿元,成为全国电商扶贫第一大县。


  勇挑大梁的“女汉子”


  日前,记者走进砀山县程庄镇龙泉寺村,村民向云香正在管理大棚蔬菜。她开心地算了一笔账:“今年种的这3亩蔬菜,一季下来预计可收入3万多元,加上之前种的4亩大棚西瓜,一年收入可以达到6万元。 ”


  说起往事,向云香红了眼圈。2016年她丈夫因病去世,欠下了不少的债务,家里还有三个上学的孩子,向云香一家成了建档立卡贫困户。在政府的帮扶下,三个孩子都享受到相应的教育扶贫政策,全家渡过了难关。扶贫干部还经常到她家访贫问苦、宣讲政策,让这个家庭多了很多温暖。


  “习总书记说了,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。政府对俺家帮得够多了,俺有手有脚的人,绝不能光靠人扶,自己也一定要努力干。 ”生性倔强的向云香不愿向命运低头,不断寻找适合自己的产业。去年,向云香参加了县农委举办的瓜菜栽培管理技术培训班,在农技人员“一对一”技术帮扶指导下,熟练掌握了西瓜和蔬菜的栽培管理技术。在村干部和扶贫工作队的支持下,向云香申请到了产业扶贫补贴资金和扶贫小额贷款等,建起了西瓜和蔬菜大棚,并购置了新品种西瓜苗和花菜、娃娃菜等蔬菜种,种大棚蔬菜第一年就光荣脱贫,大家都夸她是撑起一片天的“女汉子”。


  近年来,砀山县深入推进特色种养业扶贫,鼓励贫困群众发展水果、食用菌、瓜菜种植,生态养殖等特色产业,确保有脱贫攻坚任务的村(社区)特色产业全覆盖,力争项目到村覆盖率达到100%、到户覆盖率达到80%,享受政策的建档立卡贫困户户均财政支持不低于2500元。这些扶贫“造血”举措搭建了脱贫致富的桥梁,在贫困群众的心头燃起了追求新生活、新梦想的希望之火。


  扶残助困的“当家人”


  在砀山县朱楼镇陈寨村手工坊里,摆满了中国龙、发财树、龙凤呈祥及各类串珠头饰等工艺品,谁能想到,这些令人眼花缭乱的手工编织品出自贫困残疾人之手。


  40岁的脱贫户杨秋菊是手工坊的“当家人”,记者见到她时,她正在给残疾贫困人员讲解手工编织技术。只见她用手指捏着金属线灵活地绕着,一会儿工夫,就摆弄出一个孔雀开屏的编织品。“残疾人应该有尊严地生活,只有自食其力,才更能感到存在的价值。 ”杨秋菊由衷地说。


  杨秋菊的丈夫是残疾人,家庭生活十分困窘。近年来,在村干部的引导下,杨秋菊和丈夫学习手工编织技术,并在村里成立了残疾人手工坊,不仅实现了自身脱贫,还吸纳了许多残疾贫困人员务工增收。为扩大手工编织品的销售渠道,杨秋菊吸收了一些会唱歌、懂表演和会编织的残疾人,成立了残疾人艺术团,经常到县城和外地表演节目,销售手工编织品。 2017年,在政府的支持下,杨秋菊带着她的手工坊进驻陈寨村电商扶贫驿站,发展劲头更足了。


  “贫穷和残疾并不可怕,可怕的是失去信心。通过编织手工艺品,我认识到,虽然没有健全的腿,但只要有一双巧手,同样可以养活自己,还能为社会创造财富。 ”46岁的贫困户陈省芹露出自信的笑容。陈省芹从小肢体残疾,丈夫10多年前因病去世以后,她一直萎靡不振。 “外面的世界很精彩,你要坚强地生活下去啊!我们这里比你困难的人多得是,可是你看看他们都是怎样的精神状态。 ”杨秋菊主动找到陈省芹,苦心劝说。抱着试试看的心理,陈省芹走进了手工坊,从此就爱上了手工制作。如今,她年收入上万元,整天开开心心,像变了个人似的。


  经过多年努力,杨秋菊的残疾人创业团队达到100多人,人均年收入7000元以上,已带动40多户贫困户脱贫。2017年,杨秋菊负责的陈寨村电商扶贫驿站被全国妇联授予“全国巾帼脱贫致富示范基地”称号。(记者 何雪峰)


   ·记者手记·


   幸福要靠双手获得


  “一时的贫困是磨刀石,只能让我们变得更坚强。 ”“我们相信,幸福永远要靠自己的双手获得。 ”在砀山县采访时,许多贫困户向记者吐露肺腑之言。


  记者采访陈寨村手工坊“当家人”杨秋菊时被她自强不息的精神深深打动。她不向命运低头,负重前行,不断寻找出路和希望,最终实现了自主脱贫。不仅如此,她还找准发展路径,帮助一大批残疾贫困人员开拓了一条脱贫之路,成为脱贫致富的“排头兵”。同样,“励志女孩”李娟、“女汉子”向云香的事迹也激励着贫困户自强脱贫。


  老弱病残是当前脱贫攻坚中最大的短板,要做到整体脱贫、巩固成效,必须让这个群体持续脱贫、稳定脱贫。政府的帮扶、社会的关爱是外因,贫困户自身的努力则是内因。正如杨秋菊所说:“心中有梦,再多的困难也打不倒我。只要坚强地走下去,就一定能走出一片天。 ”

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号