返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市歙县霞坑镇:“四不断”加强党员队伍教育管理

[ 字体: 时间:2018-12-05 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

 001.jpg

  专稿:黄山市歙县霞坑镇坚持把加强党员教育管理作为提升基层党建工作水平的主抓手,在实处做工作,在严上下功夫,多措并举,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍,以“抓党建促脱贫攻坚,抓党建促创城创卫,抓党建促乡村振兴”为打赢“三大攻坚战”提供坚强组织保证。


  不断强化党员党性教育。结合当前每月10日“主题党日”的契机,组织广大党员集中学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚守做人做事基准和底线,同时根据农村党员大部分常年在外务工的现状,该镇各村均已建立一个党员微信群,并把使用微信的所有党员均拉进群,每月“主题党日”前,由党(总)支部将学习材料发到党员群,在外流动党员可通过党员群进行学习,记录学习笔记或撰写学习体会后拍照发回党员群,解决在外流动党员集中学习“最后一公里问题”。


  不断规范党内组织生活。以每月10日“主题党日”为抓手,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,坚持把“主题党日”和“三会一课”有机融合起来,把志愿服务、牢记入党誓词、交流学习体会等形式融入“主题党日”活动,多举措推进“两学一做”学习教育常态化制度化。


  不断加强党员日常监管。为更好地体现党(总)支部的组织制约性,加强党员队伍管理,该镇结合实际,制定印发了《霞坑镇党员十二分制管理办法》,该《办法》对党员从遵守村规民约、参加党内生活及参与志愿服务、开展服务承诺、讲规矩守纪律四个方面进行计分,《办法》规定对全年满12分及以上的党员和不合格党员将在全镇进行通报批评,同时在党务公开栏长期公示,对违纪违法党员和连续两年满12分及以上的党员年终直接评定为不合格党员,旨在通过该《办法》的执行,不断提高党员素质,充分发挥党员先锋模范作用,从而增强党组织的凝聚力和战斗力。


  不断提升党员身份意识。为有效增强农村广大党员身份意识、党性修养,从而在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,该镇“7.1”期间对全镇800余名党员家庭户进行了挂牌,启动了在农村党员中开展“争创五星级党员”活动,即:孝敬父母带好头、争创孝老之星;环境卫生带好头、争创环保之星;公益事业带好头、争创为民之星;移风易俗带好头、争创文明之星;创业发展带好头、争创致富之星。旨在通过“争创五星级党员户”活动的开展,努力达到“三新”目标,即党员意识有新增强,党员队伍有新形象,党建工作有新提升。活动开展以来,正能量事迹不断涌现出来。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号