返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市包河区微电影《敬老院的微笑》创作分享

[ 字体: 时间:2018-12-05 稿源:安徽先锋网包河区分站 ]

6367945590123683228218855.jpg

  专稿:11月30日,在全省党员教育电视片创作骨干培训班上,合肥市包河区分享了微电影《敬老院的微笑》创作背后的故事及创作体会,该片曾获得第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动一等奖。   

                        

  一、选题立意至关重要


  在挖掘事迹、遴选人物的过程中,发现大圩镇敬老院的院长方庆珍同志作为“中国好人”和优秀共产党员,她的事迹集中体现了共产党员的先锋形象。在敬老院体验生活的过程中,得知方院长正组织一支老年人舞蹈队参加镇上的比赛,并由此产生一系列故事,于是以此为切入点,以基层党员“在平凡工作岗位上默默奉献,同时反映老人们在党和政府关心、关怀下的幸福晚年生活”为主题。


  二、讲好故事不可或缺


  为讲好这个故事,首次尝试用微电影的表现形式来讲述故事,以“方庆珍这个人,舞蹈比赛这件事”为主线,所有人物本色出演,还原方院长和老人们生活中最真实的模样,实现细节具体、场景真实、语言质朴、情节跌宕、情感丰富,避免电教片传统的说教方式。


  三、拍摄理念贯穿始终


  充分体现基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。影片中的支部会议,庄重严肃,体现了民主集中制;方院长给郭老做思想工作的几个片段,体现基层党组织书记做党员和群众工作的方法和技巧。


  始终贯彻为民服务必须“一个人都不能少”。无论是影片中敬老院的舞蹈队还是微电影拍摄过程都希望全体老人能参与其中,为他们单调枯燥的生活中,增加些乐趣。


  四、团队态度决定一切


  在深入采访、多次沟通的基础上,经过反复修改,剧本初稿终于出炉,作为一支业余的创作团队两台佳能5D3相机是当时能拿出的最好的“家当”,没有专业的电影收声话筒,对于如何运用不同机位拍摄,更谈不上任何经验。5次剧本修改,130个小时的拍摄,964个镜头,1356人次参与,114G拍摄素材是对工作的态度。


  五、制片工作任重道远


  制片工作是电教工作的重要内核。大电教工作格局是电教工作的重要保证。目前该区已经形成纵横交错大电教的工作格局,坚持围绕“用身边的事教育身边的人”的理念,通过宣传先进的人和事,牢牢稳固党建工作的宣传主阵地,做好新时代组织工作的重要支撑。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号