返回联盟首页 | 共产党员网

贵州铜仁:党建信息化驶上“快车道”

贵州省铜仁市委组织部 黄欣

[ 字体: 时间:2018-12-04 稿源:共产党员网 ]

党建信息化驶上“快车道”


贵州铜仁“五突出五解决”创新智慧党建一体化平台建设推动党建工作质量提升


  近年来,贵州省铜仁市探索“智慧党建”模式,推动党建工作与互联网信息技术不断融合,通过“五突出”,致力于解决操作不便、模式单一、学不深入、效率不高和持续扶贫等五个问题,进一步强化党组织政治功能、服务功能,着力推动党建工作质量提升。


  突出顶层设计,致力于解决操作不便的问题。一是坚持系统化开发。将平台建设纳入年度党建工作总体计划,突出系统设计“开发前、建设中、推广后”三步进行。开发前,组织开展理论调研,确定平台建设的必要性、可行性和建设思路;在研发和建设过程中,及时组织相关部门召开座谈会集中讨论建设方案,明确软件开发方向;在内测和推广后,下发实施意见,组织开展管理员培训,编制培训教程和使用手册,进一步完善系统开发工作;二是坚持精细化设计。抓住平台、网络、数据、终端等关键元素,致力于软件开发,设计组织生活、网络学院、党建办公、乡村振兴、综合评价等9个版块43项内容,做到硬件设备统一托管、软件模块统一维护,着力打造宣传展示基层党建经验做法的平台,党员干部政治理论学习的园地、党务工作者办理业务的助手,党委(党组)分析党员思想状况的工具。三是坚持实用化运行。依托平台推出管理、宣传、办公、学习、服务、评价六大功能,通过轻点鼠标或手指一滑,实现“四个一”,即党建应用“一网集成”,党员活动“一机通用”,组织动员“一呼即应”,党员服务“一线牵连”。同时,运用多媒体技术把日常党建工作内容、步骤、要求、方法等流程化、制度化,形成包括市、县、乡镇(街道)、村(社区)四个层面基层党组织党建工作一套流程、一个标准,实现党建信息一体化管理的具体设想。


  突出应用灵活,致力于解决模式单一的问题。一是实现四维终端立体式访问。利用三网三屏融合技术,使党员应用访问时通过PC(计算机浏览器)、微信公众号、手机安卓APP、苹果APP四种终端来实现,促进访问方式从由“单一方式”向“多元方式”转变。创建网络平台,通过在搜索引擎中输入“铜仁智慧党建”或域名访问铜仁智慧党建网站;设计APP软件混搭微信,在网站首页扫描二维码下载安装手机APP客户端和关注微信公众号,实现微信号和系统账号的绑定,自动登录。二是实现五位一体全方位宣传。依托微信公众号、门户网站、手机客户端、电视、广播等平台,升级“铜仁智慧党建”展示中心,开通“铜仁组工”微信平台,搭建“铜仁党建直播间”,开发“铜仁智慧党建”手机APP客户端,打造包含组工微信、组织网站、党建录播、一体化平台展播、展示中心展播的“五位一体”宣传格局。微信公众号关注人数达100000余人,月度阅读最高达92万余次;累计编发信息10560条,配发图片27178张,在全国党建类微信影响力排名中一直处于前10名,最好成绩排到全国第五。三是实现六类数据地图化可视。将《系统》数据库与高精度电子地图相结合,将已有党组织、党员、第一书记、驻村干部、村活动室和远教站点等六类基本数据导入系统中,建立“红色地图”,实现基础信息数据与空间位置的双向查询,所有基层党组织行业属性、组织设置、地理分布、党员队伍构成和活动开展情况一目了然,实现党建数据信息“可视化”。目前,全市8000余个党组织、14万余名党员也完成电子信息录入登记。


  突出学习教育,致力于解决学不深入的问题。一是建好学习平台。以网络平台为载体,以学分制管理为手段,构建以广大党员需求为导向的网络学院新平台。开发选修和必修两大板块,启用资料课程查看、维护、学习、统计以及课时标准、学习督促等功能,学习过程自动统计,学习行为全程记录,改变党员“一支笔、一张嘴、一张报”的传统学习方式。同时,为避免学习流于形式,学习结束后,平台自动生成题库,对学习状况进行测试。目前,共计上传选修课件136条,必修课件48条,阅读量分别为40.8余万人次和74.4余万人次;二是用活学习栏目。运用网言网语、图文动漫、视频新闻,大到党的基本理论、党纪法规,小到心得体会、学习感悟,满足不同层次党员干部学习需求。开设“每日一学”学习教育专栏,连载习近平重要讲话精神、修订的党章党规、脱贫攻坚惠民政策等内容,确保广大党员特别是年轻党员“学”在常态;创新开播铜仁党建直播间,开设党建课堂、支书课堂等栏目,将线下教育拓展到线上,实时转播最新资源,增强党员教育的吸引力。目前,铜仁党建直播间播放35期,覆盖全市各级干部群众。三拓展学习抓手。建立严肃党内政治生活的质量评估平台,采取“线上+线下”和组织评价+党员评价+平时评价的“双线三评”评估办法,明确各基层党组织配置专人记录各党支部召开“三会一课”、民主生活会、组织生活会及民主评议党员、开展“主题党日”活动的内容、时间、到会人数等,并及时上传图文、视频,量化党员学习积分、组织生活参与度、主题活动贡献度、个人业绩评价积分等底层数据,内嵌数据分析模型,切实让党内政治生活“严起来”。


  突出办公便捷,致力于解决效率不高的问题。一是打造OA办公网络。完善办公流程标准化、业务数据协同化、身份认证网络化运作模式,打造OA办公三个“规范”。规范党建日常工作办公和审批流程,实现机关公文、督查督办、行政资源管理和共享等日常工作便捷操作。规范组织系统数据的采集、填报、汇总、统计、对接和共享,大大缩减数据传递与报送等环节的时间。规范全市统一的身份数字化认证,加强非涉密信息网上传输,加大全系统网络纵向和横向互联互通力度,提高行政办公效率。二是开通办公直通车。开通办公直通车,将非涉密的会议通知、工作指导性文件,第一时间送达基层党组织,鼓励下级党组织班子成员、科室等直接与上级党组织相应成员直接对话交流,不断缩短办公时间,提高办公效率。同时,利用短信平台,对重大事项、重点工作进行及时提醒,实现任务随时派发、进度随时查看、问题即时反馈,让党建工作不受时间、空间束缚,随时随地都可以办公,开启“互联网+办公”新常态。三是考核办公数据化。采取数据分析手段及时跟踪方式,融入精细、绩效、目标管理等,吸收严肃党内政治生活细则、基层党组织积分制管理办法等标准,加大定量指标的权重,建立自下而上的“上级评价、自我评分、群众打分、平台统分、系统分析”5个层次的基层党组织和党员考核监督评价体系,各基层党组织和党员完成考评中的规定内容,系统自动生成结果,自动打分定级。目前,全市8000余个党组织、14万余名党员完成电子信息登记,纳入信息化管理。


  突出平台拓展,致力于解决持续扶贫的问题。一是村级集体经济引领发展。搭建村集体经济产品展示平台,设定集体经济查看、维护、统计等功能,各村级党支部根据需要上传包括产品名称、类型、简介、图片、售价、计量单位、生产基地、联系电话、购买方式等内容后,经乡镇党委管理员审批后得以展示,真实反映集体经济发展变化,帮助各级党组织掌握实时数据,着力推进村级集体经济产业品牌战略体系建设引领经济发展。目前,各地共计上传各类村级农特产业品牌171个。三是春晖带动助力发展。结合“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,着力“三库一平台”建设助力村级发展。全面统计春晖社和乡友人才基本信息,建立完善春晖社成员、春晖使者、乡友人才三个信息库;制定春晖社章程,探索建立“春晖基金”,搭建信息沟通平台,促进农村生产力、生产关系和资源要素等更好融合,助力农村经济社会持续快速发展。三是驻村管理推动发展。切实加强全市1100名机关干部、130名第一书记和425名驻村帮扶干部网上管理,各级党组织按月查看第一书记包括月工作日数、请假、外出、缺勤等签到记录,并根据工作时间段不在所在村2公里范围内或最后一次位置上传时间超过4小时的情况,确定是否在岗,进一步做好监督管理,推动脱贫帮扶工作更精准。同时,列出派出单位帮扶查看、维护和统计等功能,着力掌握帮扶进度,确保推动帮扶工作实现帮扶精准见成效。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号