返回联盟首页 | 共产党员网

【革命老区脱贫攻坚巡礼】做土地文章 叩致富之门

[ 字体: 时间:2018-12-04 稿源:安徽日报 ]

  亳州市谯城区聚焦精准施策,因地制宜,深入实施特色种养,实现高质量脱贫——


  “只要手不闲,就饿不着。 ”12月1日,亳州市谯城区芦庙镇袁庄村贫困户韩守文拉着车赶集卖早点,不一会,辣汤豆腐脑就销售一空。做小买卖、种果树、学套种,靠着乡里人熟悉的“老把式”,韩守文不仅脱了贫,还成为果树种植的行家,指导别的贫困户搞种植。


  新四军芦家庙战斗,淮海战役后方医院……抗日战争和解放战争时期,革命老区谯城区都作出了巨大贡献。进入新时代,谯城区大力实施农业供给侧结构性改革,将脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,走出了一条以农业为根本、创新为动力、产业为支撑的脱贫路。


  培育基地,产业兴旺促脱贫


  “我跑了500多公里来到亳州,这家的哈密瓜口感好,又脆又甜,我要和这家基地建立长期的订单合作。 ”2018年11月30日下午,在谯城区十河镇路楼村的哈密瓜基地,来自山东德州的瓜商王玉广告诉记者。


  日前,占地230亩的路楼村哈密瓜基地迎来丰收季,源源不断的网上订单和现场采购,让靳涛夫妇笑逐颜开。今年还不到30岁的靳涛,是土生土长的路楼村人,早在2013年就开始流转20多亩地种植哈密瓜,但是一直受到技术、资金和市场的制约。去年4月份,扶贫工作队队长李刚驻村后,帮助靳涛筹措100多万元资金,组织考察学习,帮他扩大种植面积,开辟了网上销售渠道,如今这里已经是谯城区最大的哈密瓜种植基地。


  在路楼村,靳涛的哈密瓜基地只是全村十大产业基地之一。李刚介绍,路楼村是全区58个贫困村之一,如何带领乡亲们脱贫致富,是驻村扶贫工作队面临的难题。“结合亳州种植中药材的特色和我们村毗邻城市产业基地的优势,村里提出产业基地带领、党员干部带头、致富能手带动的‘三带’思路,引进和培育了10个新兴主体:博盛园林的林业基地1732亩、广美药业的紫丹参基地1288亩……”说起村里的十大产业基地,李刚娓娓道来,“土地流转基本上都是签10年合同,每年每亩地按照900斤小麦的价格支付给村民。村民坐收地租的同时,又能到基地里务工,优先安排全村的400多名贫困群众。 ”


  为了巩固脱贫成果,带领村民致富,扶贫工作队准备在运营成熟的产业基地推行贫困户承包制,让更多的贫困户享受产业发展成果。靳涛率先响应号召,“明年,我的哈密瓜基地扩大到500亩,带着乡亲们共同干,拿出一部分大棚,包给贫困户,不用贫困户投入成本和承担风险,他们只需要管理好,挣钱去掉成本后,利润都归他们。 ”


  强健根基,党建聚力谋发展


  “小静隔三差五就来家,帮着照顾老人,讲解政策,鼓励我搞种植。 ”11月29日,记者来到谯城区魏岗镇大陈村,47岁的贫困户黄艳平说。


  黄艳平说的小静,是村里的90后新党员,去年12月入党。以前的大陈村与一些贫困村一样,党员年龄偏大,文化程度不高,工作方法不多。“原先的村党总支,懂电脑的也没几人。 ”驻村工作队长计新洲说,这两年,村里加强党组织建设,全面落实“三会一课”制度、“四议两公开”工作制度等,制定年度学习计划,帮助党员学习中央相关精神,改进工作方法。同时,吸收村里有想法、有文化、愿意为村民作奉献的年轻人入党,为基层党组织注入新鲜血液。


  在脱贫攻坚中,大陈村党总支将“支部建在产业上”,充分发挥党员模范带头作用,分别建立了木材加工党支部、水产养殖党支部、农业种植党支部和巨亿牧业(非公)党支部等四个支部,以党建引领脱贫攻坚,促进产业发展。目前,村里的贫困户已由建档立卡时的224户301人,降至21户35人,整村已实现“摘帽”。


  丈夫因病不能干重活,两个女儿有智力障碍,儿子正在上大学,全家的重担几乎全落在贫困户张利英一人身上。 “当听说镇里要送来扶贫能繁母羊的时候,我既高兴又发愁。 ”张利英说,高兴的是脱贫有了门路,愁的是不懂养殖技术。“不会不要紧,交给我养,你等着分红,还能省下时间找活干增加收入。 ”蒋占阳的话给贫困户吃下定心丸。


  蒋占阳是巨亿牧业的党支部书记、董事长,张利英与他签下3年托管协议,每年每只羊可以领取500元净收益。养殖场还给每只羊购买了保险,即使羊发生意外死亡,张利英也能获得每只500元的经济赔偿。 3年来,像张利英一样,魏岗镇的1157名贫困人口“以羊入股”,加入到巨亿牧业,共获得226.86万元的收益并实现脱贫。


  自强不息,奋发致富断穷根


  谯城区位于安徽省最西北,芦庙镇位于谯城区最北,素有“鸡鸣闻两省,犬吠惊三县”之说。长久以来的交通、信息闭塞,使芦庙镇杨庄村村民缺乏脱贫门路,发展动力严重不足。


  “没听说哪个亏损企业靠政府救助能发展起来,贫困村也一样。”芦庙镇杨庄村驻村扶贫队长许昌勇说。在来自古井集团的许昌勇看来,贫困村脱贫与企业扭亏一样,靠政府救助只是打“强心剂”,不能从根本上解决发展的问题,必须要有自己的拳头产品,并围绕拳头产品做大产业,自强不息才能断穷根。


  “杨庄种红薯、莲藕、辣椒,但运输成本高,受市场价格影响大,传统销售连保本都难。”许昌勇说。如何在村民们最熟悉的领域做文章?许昌勇苦思冥想,在2017年设计了一款杨庄土特产大礼包——“杨庄四宝”,将红薯简单加工成红薯淀粉、粉丝,与干辣椒、莲藕一起打包销售。


  “6000箱‘杨庄四宝’,一上市就销售一空,销售流水达到60万元,利润近20万元。 ”许昌勇说,去年“杨庄四宝”为村民销售了扶贫藕30000斤、小辣椒12000斤、红薯粉丝30000斤、红薯淀粉12000斤,帮助150户贫困户解决销售问题,解决了50户贫困户务工就业。今年9月,许昌勇带着“杨庄四宝”来到合肥滨湖,参加安徽名优农产品暨农业产业化交易会,“希望通过这次参会提高‘杨庄四宝’的知名度,寻求合作商机,同时也开阔视野,学习别人经验,干出自己的特色。 ”


  目前,杨庄村将“杨庄四宝”产业进行标准化、规模化生产,成立了“杨庄四宝”专业合作社,建立了扶贫驿站。“卫生整理、打包、装车等一些普通的工作,可以交给贫困户来做,提高收入的同时,培养他们勤劳致富的思想。 ”许昌勇说。


  在“杨庄四宝”的影响下,杨庄人翻过了甘于贫困的“老台历”,走上脱贫致富路。杨庄村黄庄的贫困户黄古会,主动找到扶贫工作队,要通过养殖山羊实现脱贫。 “太好了,自己肯干,求之不得。”许昌勇高兴地说,在工作队和村“两委”的帮助下,黄古会刻苦学习养殖知识,养殖60余只山羊,今年4月销售40只赚了2万多元,不到1年摆脱了贫困。在黄古会的影响下,今年村里又有8户贫困户养羊,户均养殖山羊13只,贫困户脱贫的积极性空前提高。(武长鹏 戴明 王玉见)


  ·记者手记·


  谯城区人民为建设新中国作出了巨大牺牲,新时代的脱贫攻坚战,谯城区人民也奋勇争先,干出一番事业。


  脱贫攻坚关键在党,核心在人。谯城区通过基层党建引领脱贫攻坚,坚持围绕以人为核心开展工作。一方面,创新基层党建载体,增加基层党组织和干部的凝聚力,培养了一批能吃苦、有思想、敢闯敢干的年轻党员队伍,他们与贫困户拉家常,结对子,找准致贫原因,梳理发展路子,带头开拓产业,带领广大贫困户走上脱贫致富路;另一方面,谯城区坚持以贫困户为核心,不搞“一刀切”,因户因人制定帮扶措施,将扶贫与扶志相结合,激发了脱贫内生动力。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号