返回联盟首页 | 共产党员网

省财政厅圆满举办2018年全省财政系统培训管理者和基层财政培训师资培训班

[ 字体: 时间:2018-11-30 稿源:省财政厅 ]

6367942558082077726915162.jpg

  专稿:为夯实全省财政干部教育培训工作基础,进一步加强培训管理者和基层财政培训师资队伍建设,提升培训管理能力水平和基层财政培训师资水平,11月27-29日,省财政厅在合肥举办2018年全省财政系统培训管理者和基层财政培训师资培训班,来自全省16个市、2个省直管县和合肥财政干部教育培训中心、阜阳工业经济学校、黄山财政干部教育培训中心等3个基层财政培训基地的21名培训管理者和40名专、兼职教师参加了培训。在各方的共同努力下,培训达到了预期目标,取得了圆满成功。


  一是精准设置培训课程。本次培训在认真开展需求调研、充分征求各方意见的基础上,注重满足学员需求,精心设置6个课程,内容涵盖政治思想、培训管理、教学方法、财政业务等多个方面。坚持把加强财政干部思想建设摆在首位,设置《学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会》,进一步提高了大家的政治理论素养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在专业培训中,设置了《2018-2022年全国干部教育培训规划》解读,从顶层设计的高度,帮助学员掌握中央关于干部教育培训的宏观政策、目标、方法和要求;设置了《培训质量的全面管理》《“互联网+”干部教育培训》《思维工具在培训研讨中的运用》等课程,向学员传授了培训管理理念、培训方式和教学方法。同时,结合当前基层财政培训需求,设置《财政支持脱贫攻坚与乡村振兴》课程,帮助学员了解财政业务和财政重点工作。


  二是精心安排教师讲授。本次培训按照课程设置,精心安排了相关领域的业务骨干和知名专家授课,进一步提升了培训层次,提高了培训实效。安徽组织干部学院(安徽干部网络学院)常务副院长、省委组织部干部教育处副处长陈家志,解读了《2018-2022年全国干部教育培训规划》,并结合我省实际提出贯彻落实意见。全国社会科学普及专家崔跃松,多年潜心研究干部职工思想教育工作,结合自身感悟,畅谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。江苏省委党校科研处处长吴宏、安徽省行政学院政法社文教研部副教授郝永华、管理学教研部副教授韦娜等长期从事教学研究和教学管理工作,具有深厚的理论功底和丰富的教学经验,向学员传授了许多培训管理和教学方面的方法技巧。省财政厅农业处处长陈维光,结合工作实际,介绍了中央和我省财政支持脱贫攻坚和乡村振兴工作开展情况。授课教师的精彩讲授,使每位学员受益匪浅。


  三是精细组织开展培训。本次培训充分考虑学员特点,将培训管理者与基层师资合并培训。内容做到统筹兼顾,既有全体学员共同需要的政治理论和业务政策培训课程,又有分别符合培训管理者和基层师资岗位需求的专业课程,进一步提高了培训的针对性。培训方式以面授为主,同时,创新加入座谈研讨和课程展示等内容,坚持问题导向,组织培训管理者畅谈工作体会,交流工作经验,提出工作中遇到的困难,共同研讨解决方法。坚持工作导向,结合全省基层财政培训精品课程开发评选工作,组织基层师资评鉴参选作品,在相互学习、相互借鉴、共同提高的同时,进一步推动精品课程开发工作。


  3天的培训时间虽然短暂,但学员普遍反映本次培训课程设置科学、讲授深入精彩、形式创新多样、管理严格规范,感到获益匪浅、不虚此行,今后将会努力把培训所学转化为工作成果,促进全省财政干部教育培训上台阶、上水平。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号