返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市庐江县“引、育、励、管”加强旅游人才队伍建设

[ 字体: 时间:2018-11-29 稿源:安徽先锋网庐江县分站 ]

001.jpg

  安徽先锋专稿:合肥市庐江县积极创建全域旅游发展的旅游人才队伍,紧紧围绕“引进、培育、激励、管理”四个重点环节,全方位、多层面培育开发旅游人才资源,推进人才政策和体制机制创新,着力加强旅游人才队伍建设。


  一是引进高层次旅游人才。引进旅游规划、创意策划、市场营销、智慧旅游、经营管理等急需紧缺人才。加强与国内著名景区、旅游院校、旅游企业、旅游策划研究机构等联系,建立长期合作关系。吸引高层次文化旅游人才,以兼职、咨询、讲学、科研合作、技术入股、投资兴办旅游企业等方式,到我县从事文化旅游产学研工作。组建庐江县旅游发展智库,建立领导、部门联系智库专家制度,聘请15名左右的国内著名旅游专家为我县全域旅游发展提供决策咨询。建立庐江县旅游人才信息储备库,将庐江本地旅游人才和庐江籍在外的旅游人才储备入库。推进招商引资与招才引智相结合,发展创新型旅游项目,实施旅游人才“双带动”工程,以项目落地带动人才引进,以项目建设运营带动人才聚集。定期发布旅游人才引进目录,每年至少举办一场旅游人才专场招聘会,重点围绕酒店管理、旅行社管理、景区管理、旅游规划、项目投资运营、旅游装备制造、文化创意、营销策划、文化演艺、非遗大师工作室等领域引进人才。


  二是培育旅游专业人才。坚持县内与县外交流学习、专题培训相结合,建立分层分级培训机制。每年组织培训50名县镇两级旅游工作分管负责人,50名文化旅游企业负责人,50名智慧旅游、市场营销、旅游策划、旅游规划等创新人才,50名乡村旅游人才,300名文化旅游企业一线员工。鼓励旅游企业与国内旅游院校联合培养旅游创意策划、旅游电子商务、智慧旅游等新业态人才。建设旅游人才培训基地。与省内旅游高等院校建立战略合作关系,作为庐江旅游人才培训基地和合作院校师生教学实践基地,为县内旅游企业培养输送更多实用型、技能型人才。深入挖掘民俗等特色旅游资源,建立钾明矾、小红头等非遗传承基地,培养一批国家和省市级非遗传承人。


  三是激励强化旅游业人才。每年举办导游大赛、饭店服务技能大赛及其它旅游行业技能大赛,选拔评选一批明星服务员、金牌导游员等行业人才优秀典型。设立“旅游人才创业奖”、“旅游人才特别贡献奖”,每两年评选一次,每次3-5人,每人奖金1万元。对获得国家、省、市旅游类奖项的个人或主创人员,根据实际情况,给予相应配套奖励。建立旅游人才评价评定机制。根据有关规定,探索建立县旅游人才资格评审办法,制定旅游专业技术人才和技能人才能力素质标准,建立完善评价办法及职称破格评审制度,加强对旅游人才的职业技能鉴定,逐步建立科学、规范的职称评定体系。鼓励旅游企业探索资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。深化岗位薪金制,鼓励有特殊才能和拥有自主知识产权的旅游人才以知识产权、技术要素等无形资产入股旅游企业,参与旅游企业利润分配。


  四是加强旅游人才管理和交流。积极推进旅游人才信息化建设,每三年开展一次全县旅游人才资源调查,建立县级旅游人才信息库。积极引导旅游行业协会组织发展,加强旅游行业自律。积极推荐旅游人才参加市、省、国家级青年专家遴选,组织开展旅游行政管理部门、旅游企业与省内旅游院校的双向交流活动。每年统筹安排一定数量具有相关专业背景的“三支一扶”人员、大学生村官、选派干部到旅游景点村任职,选派优秀年轻干部到国内先进地区、著名景区行政管理机构、旅游企业挂职锻炼和实践锻炼。吸引知名旅游企业旅游人才来我县挂职,实现“双向交流”。 (徐宝山、张晓军)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号