返回联盟首页 | 共产党员网

裕安区紧紧盯住“精准脱贫”,推进产业扶贫,试点“深贫保”,让贫困户真脱贫稳脱贫

【革命老区脱贫攻坚巡礼】管理精细化,效果实打实

[ 字体: 时间:2018-11-30 稿源:安徽日报 ]

  在革命战争年代,位于大别山区的六安市裕安区孕育了大别山第一将军镇“独山镇”,在这片红色的土地上,如今依然可以看到苏维埃俱乐部、中共六安县委和少共六安县委、列宁小学等一系列革命旧址。在新时期的脱贫攻坚战役中,裕安区紧紧盯住“精准脱贫”,在发展产业助力脱贫的同时,建立完善两层项目库机制,并在六安市率先试水“深贫保”政策,让老区的贫困户们真脱贫、稳脱贫。


  项目库支撑,扶贫更精准


  “你别看这口塘啥都没,老鳖都在塘底下呢,年底前就能全部卖掉,赚个万把块钱肯定没问题。 ”记者日前来到六安市裕安区独山镇太安村,村民张宜林指着自家稻田里的一口水塘说。


  张宜林老伴患有大病,儿子、儿媳带着刚出生的孙子在杭州打工。去年,在村扶贫工作队以及一系列精准扶贫政策的帮助下,张宜林成功脱贫。今年,村里又在他的3亩稻田里试点稻鳖共养技术,为老张增加收入。


  “2017年已完成项目:产业到户、光伏电站、危房改造、当家塘整治、安全饮水工程、村民组主干道。 2018年拟完成项目:扶贫车间建设、稻鳖共生示范点、老年活动中心、太安中心村建设……”在太安村村部,墙上醒目地列着从2017年到2020年的各项扶贫项目计划。 “项目落地井井有条,既理清了我们扶贫工作思路,也让贫困户得实惠。去年,我们村实现了‘村出列’,贫困户从154户下降到了6户。 ”太安村扶贫工作队队长、省住建厅房产处副处长陈必喜告诉记者。


  “深贫保”兜底,脱贫更安心


  “这钱还真赔给我们了。有了这笔钱,明年开春我还要补种茭白,这产业一定能给我家带来好收益。 ”在裕安区西河口乡锅棚店村,贫困户李德方打开了自己的存折,给记者看了一笔11月份刚刚到账的“农业灾害补偿”2400元。原来,这是裕安区试推行的“深贫保”产业扶贫保险项目给贫困户带来的好处。


  “我们村去年开始推广茭白种植,眼看今年就要有收益,没想到夏天一场台风,咱们村所有的茭白都遭了灾,我家3亩茭白几乎绝收。 ”李德方告诉记者。他几乎陷入绝望之时,得知今年6月份村里给所有贫困户的产业都上了保险,他的损失很快就能补偿。


  “锅棚店村39户种植茭白的贫困户都在这次台风中遭受了不同程度的损失。经过核实,一共有71.7亩茭白地受损。 11月初,所有贫困户的灾害补偿款都打到了他们的账上。 ”中国人保相关工作人员告诉记者。


  从今年6月份开始,裕安区开始了为期一年的“深贫保”先期试点工作,为该区从事特色种养业奖补项目的29917户贫困户办理了“深贫保”特色产业保险。 “深贫保”内容包括种植作物减产和绝产、养殖动物死亡以及种养产品价格下跌等三项。 “贫困户从事特色种养业规模小,抗风险能力差,一旦遇到了灾害,常常一整年的劳动成果付之东流,对他们的脱贫积极性还有生产生活都会造成巨大的打击。我们区财政安排专项资金,按照每户贫困户保费137元的价格为全区符合要求的贫困户购置了‘深贫保’,给发展产业的贫困户吃下一颗‘定心丸’。 ”裕安区扶贫办主任程正义说。


  健全新机制,攻坚更给力


  “精准扶贫战略在不断实施中,扶贫项目不断增多,这些项目大都规模小、分布散、时间要求紧,导致了项目实施中出现了资金等项目、项目不落地、投入不对标、实施不规范、收效不明显的‘一等四不’不良现象。我们在全区推广的扶贫项目库机制,就是为了让脱贫攻坚工作更加有序。 ”程正义说。


  在精准扶贫过程中,裕安区围绕项目实施中容易出现的“一等四不”问题,构建了健全的项目库管理机制,建立了乡镇、部门扶贫项目分库和区级扶贫项目总库两层机制。目前,该区2018年至2020年项目库谋划项目6578个24.09亿元,其中2018年入库项目计划投资11.6亿元,项目涵盖特色产业、光伏、安全饮水、电网改造等13大类项目。围绕着项目库,裕安区更有效率地促成产业、就业、智力、危房改造、金融、健康等10大工程落地生效,让扶贫资金使用更有效率,项目落地更显效益,贫困户对项目更加认可。 “2018年是裕安区脱贫摘帽的关键一年,以‘重精准、补短板、促攻坚’专项整改行动为抓手,扎实推进精准扶贫的各项工作。从2014年开始,全区累计脱贫近44760户127371人,贫困发生率由15.9%降至了1.2%。 ”程正义说。


  ·记者手记·


  在老区脱贫攻坚战役中,裕安区利用项目库的构建,避免了扶贫资金的浪费以及扶贫项目的无序、低效落地,不少贫困村在短短两三年时间里就发生了翻天覆地的变化,贫困户享受到了精准扶贫带来的好处。该区积极发挥主动性,针对农业发展风险高、贫困户抵御灾害能力低的特点,在六安市率先推广了“深贫保”政策,真正给贫困户吃了“定心丸”,大大降低了贫困户因为发展产业受挫返贫的可能性。从项目库到“深贫保”,裕安区紧紧瞄着在脱贫攻坚中出现的现实问题,找病根、出对策,聚集社会各方力量为扶贫工作献计献策,让精准脱贫落地见实效,让脱贫有序保障足。(记者 张大鹏 袁野)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号