返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳界首市:分层次 分时段 分领域 提升廉政教育实效

[ 字体: 时间:2018-11-28 稿源:安徽先锋网界首市分站 ]

6367902682686680296939218.JPG

  专稿:近年来,阜阳界首市纪委监委注重在教育宣讲形式和增强效果上下功夫,通过“分层次、分时段、分领域”扎实开展党风廉政教育。


  分层次教育,党员干部一个都不能少


  “党中央已经明确,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。对脱贫领域的突出问题,一经举报,要追查到底。对查实的典型案件,还会坚决予以曝光……”日前,在界首市田营镇吴桥村姜小寨“农民夜校”的课堂上,包村干部带领群众深入学习《习近平扶贫论述摘编》,剖析了三起扶贫领域作风腐败问题典型案例,在场的每一位党员干部群众深受触动。


  “农民夜校”便是该市针对农村党员干部群众开展分层次教育的一个缩影。除此之外,该市通过专题培训班和集中轮训班,加大对党员领导干部系统的反腐倡廉理论教育,重点侧重于如何树立正确权力观、价值观,提高拒腐防变能力;对入党积极分子、新党员的年轻群体,开展以主题党日、入党宣誓、教育培训等形式的党风廉政教育;对领导干部配偶实行家庭助廉教育;对新任纪检监察干部实行纪检监察系统综合知识培训等。


  分时段教育,重要节点一个都不错过


  “一轮明月洒清辉,幸福安康溢人间。两袖清风庆佳节,台阁生风满乾坤。值此中秋佳节,界首市纪委监委祝您度过一个祥和、快乐的节日”。这是靳寨乡小张村村主任在中秋节前收到的廉政短信。他表示,这样贴近生活、充满人情味的廉政短信,为他们提前敲响了教育警钟、鸣响了廉政警笛。


  界首市通过形式多样的教育方式,借助每个节点抓廉政教育。牢牢把握中秋、国庆等重要节点,印发界首市《关于重申中秋国庆期间纪律要求的通知》,统一编辑发送廉洁短信、微信,强化党员干部廉洁意识;在干部拟提拔重用之前,开展干部任前廉政谈话,加大监督检查、党风廉政审核;在重大活动期间,通过组织参观瞻仰、学习典型案例、观看警示教育微动漫等,提高党员干部纪律意识。在开展专题警示教育期间,通过执纪人员结合案情宣讲纪律、案发单位党委负责人深度剖析等,以案明纪。


  分领域教育,关键岗位一个都不能缺


  “医疗卫生领域确实是风险点比较多,这次市纪委对我们的党风廉政专题辅导,不仅是帮助我们正确认知、自觉防腐,更是给我们打了一支预防针。”参加完全市卫生系统党风廉政专题辅导后,东城社区卫生服务中心院长表示。


  该市根部不同岗位、不同行业人员所存在的风险点,常态化开展廉政风险防范管理教育。重点抓好工程建设、行政许可、医疗卫生、民生工程等领域中涉及人、财、物以及执法、审批等岗位。扎实开展违规发放津补贴、工程建设领域廉政风险防控薄弱问题、基层非法宗教问题、违法建设防控、征地拆迁、工程招投标和案件办理打招呼等7个专项整治,有针对性地开展岗位廉政教育,形成了以抓纪律为主线的宣教格局。(饶晓静)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号