返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市泗县法院多措并举开展警示教育 筑牢防腐拒变“防火墙”

[ 字体: 时间:2018-11-29 稿源:安徽先锋网泗县分站 ]

6367895434396029345457417.jpg

  专稿:为进一步强化法院干警的廉洁自律意识,确保公正廉洁司法,今年以来,宿州市泗县法院多措并举开展警示教育,筑牢防腐拒变“防火墙”。

 

  上好警示教育课。组织全体干警利用每周一下午“每周一文”开展系列警示教育活动,通过传达最高法警示教育大会精神、院领导上廉政党课、再读身边忏悔书、观看警示教育纪录片、聆听贪腐人员现身说法等,让全院干警从反面教材中吸取教训,举一反三,引以为戒,把“每周一文”打造成警示教育主阵地。

 

  开好组织生活会。各党支部牢牢抓住组织生活会的重要教育阵地,积极开展警示教育,对照党章、党规、党纪,以发生在身边的典型案例为警示,结合思想和工作实际,围绕“六聚焦六整肃”深入查摆问题,开展批评与自我批评,进一步发挥了党支部的战斗堡垒作用。

 

  抓好谈心活动。为进一步了解法院干警的思想动态,树牢防腐拒变思想防线,院领导班子成员组织各自分管部门的领导干部进行谈心,谈心主要结合该院近年来发生的违纪违法案件和通报的典型案例,深入剖析发生违纪违法问题的思想根源,切实汲取教训、引起警醒、引以为戒,打好预防针。

 

  写好心得体会。为确保警示教育真正入脑入心,每次警示教育活动后,要求全体干警认真撰写心得体会,从思想理念、灵魂深处、法纪观念、道德修养等方面,深刻剖析自己的思想和行动,努力做到政治上坚定不移、思想上同心同向、行动上高度自觉,进一步夯实党性原则和纪律底线。

 

  借好外力教育。“他山之石可以攻玉”,在发挥内力的基础上,借好外力开展教育。今年以来,先后四次组织干警赴省党风廉政教育基地、市党风廉政教育中心和宿州监狱,通过正面典型带动和反面典型警示教育,让广大干警的心灵得到了深深的震撼。与此同时,为拓宽防腐拒变“防火墙”,泗县法院把警示教育的触角深入到干警家庭中,通过组织干警及家属共同走进党风廉政建设教育基地接受教育,发放《致全院广大干警配偶的一封信》,签订《全院干警配偶承诺书》等形式,让干警家属算好“政治前途、经济收入、家庭亲情和人身自由”四笔账,进一步引导干警家属当好“贤内助”“廉内助”,做好“守门员”和“监督员”。                           

 

  通过“五好”系列警示教育的开展,泗县法院广大干警在思想上有触动,在作风上有转变,在效能上有提升,真正筑牢全院广大干警不敢腐、不能腐、不想腐的廉政防线,确保公正廉洁司法。(葛明磊)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号