返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市阜南县纪委强化四个“聚焦” 推进责任压紧压实

[ 字体: 时间:2018-11-29 稿源:安徽先锋网阜南县分站 ]

6367894019166223621317017.jpg

  专稿:近年来,阜阳市阜南县纪委监委始终把监督摆在首位、挺在前面,遵循惩前毖后、治病救人一贯方针,通过强化四个聚焦模式,力促监督精准高效。


  一是聚焦落实“两个责任”强监督。把落实主体责任和监督责任作为常抓不懈的“牛鼻子”工程 , 推行并巩固“三提醒季报告双反馈一纪实”的“3421”模式成果,适时向县四大班子领导和县直单位党组(党委)、乡镇党委主要负责同志发送《落实主体责任情况提醒函》《重点工作任务提醒函》《苗头性问题反馈函》《考核结果反馈函》,常紧“责任弦”;全面推开“两个责任”网上记实监管平台系统,对乡镇和县直单位党政领导班子履行年度责任清单进行全程动态监管,推动了担当履责尽责。同时,健全完善“1+2”责任追究机制,打造完整闭合的责任追究链条,对落实“两个责任”不力的,实行党委、纪委“双问责”。


  二是聚焦优化政治生态强监督。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,成立“学习十九大精神千人宣讲团”,设立新时代农民讲习所 328 个,集中宣讲400 多场次,受教育党员干部 10 多万人次 ;深入开展“凑小场”等“八小”问题专项整治,积极组织“廉戏”下乡、廉政书画巡展、选树我们身边的廉洁典型等活动,用身边事教育身边人。


  三是聚焦服务中心工作强监督。持续强化对脱贫攻坚、五大专项行动、环保整治、医疗改革、教育均衡发展等中心工作的再监督再检查,健全县、乡、村三级监督机制,督促相关单位开展常态化、持续性、拉网式督查督办,先后问责党员干部 26 人,通报批评 17 个单位,坚决保障上级重要决策部署落到实处。


  四是聚焦回应群众关切强监督。深入开展“监督执纪重心下移进百村”活动,面对面倾听群众心声,实打实查看扶贫政策落地,及时发现不落实的事、找出不落实的人、问出不落实的责。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号