返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市颍东区河东街道“四个四”坚持党员发展标准,确保发展党员质量

[ 字体: 时间:2018-11-30 稿源:安徽先锋网颍东区分站 ]

6367886456088859785176711.jpg

  专稿:今年以来,阜阳市颍东区河东街道牢牢把握发展党员工作新十六字方针,围绕新形势下党员队伍建设和新《党章》关于发展党员工作细则的要求,扎实做好发展党员工作,不断增强党员队伍的生机和活力,落实从严治党要求。


  改善党员发展结构,做到“四个倾斜”。遵循党员发展“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总体要求,街道党工委发展党员计划做到“四个倾斜”,即:向一线的工人倾斜;向35岁以下的优秀青年倾斜;向高中以上文化的知识分子倾斜;向非公有制经济和社会组织倾斜。使一批有理想追求、文化素质高、愿意为群众服务的优秀分子聚拢到党的队伍中,党员队伍素质较往年有较大的提升。


  拓宽党员发展渠道,突出“四个注重”。在党员发展工作中,街道拓宽发展渠道,注重在社区培养青年干部和年纪轻、有文化、有特长、能带领群众参与社区建设与治理、为经济社会发展作出贡献的群众入党;注重在创业大中专毕业生、退伍军人和致富能手中发展党员;注重在非公有制企业中,培养一线技术骨干、管理人员和企业出资人入党;注重在学校、医院等民办非企业中,发展优秀的年轻知识分子、青年专业技术人员等高知识群体入党。


  严格党员发展程序,把握“四个关口”。街道党工委在发展党员工作中严格党员发展按照程序,把好“四关”,不断提高发展党员质量,为党员队伍注入一泓清水、活水。一是严把入口关。在确定入党积极分子时,坚持“两推一公示”,即组织群众代表和党员投票推荐,并以书面形式进行公示,接受群众监督。二是严把考试关。引导入党积极分子对党的基本知识和方针政策的学习,并组织参加区委组织部的培训考试。考试不合格的,暂缓列为入党积极分子和发展入党。三是严把表决关。在支部大会讨论接收预备党员或预备党员转正时,实行无记名投票表决,表决通过后,方可发展。四是严把审查关。对发展对象严格把关,加强政治审查、入党材料逐项审核,并组织谈话,了解其对党的认识、入党动机和对党的基本知识的掌握,有针对性地指出努力方向,促其不断提高自身素质,做一名合格党员。


  强化党员发展责任,落实“四项制度”。街道从入党积极分子确定、发展对象培养考察、预备党员讨论吸收、转正过程中,严格落实党员发展预审制、公示制、票决制、追究制,同时强化基层党组织书记作为发展党员工作的第一责任人意识。对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人进行批评教育,确保了党员发展工作不变通、不走样,高质量。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号