返回联盟首页 | 共产党员网

【40年改革获得感】安徽:高速网架起幸福路

[ 字体: 时间:2018-11-27 稿源:安徽日报 ]

1111.png

  “高速修到家门口,今年我再也不愁生姜运不出去了。 ”近日,家住岳西县白帽镇的余方明说起家门口的高速公路,按耐不住内心的喜悦。9月28日,岳西县白帽镇互通出口大别山南正式放行通车。白帽镇位于大别山区,闭塞的交通一直以来困扰着村民出行和物流运输。 2015年底开通的岳武高速,打通了皖鄂两省贯穿大别山区的交通要道。 2016年底,安徽省交通运输厅、安徽交控集团、岳西县政府采取三方共建的方式增加白帽互通出口,进一步满足群众需求。


  余方明曾是当地的贫困户,2014年,他开始种植生姜,从最初的一亩两亩,扩大到10余亩。今年,他又流转了30亩地扩大种植,预计年销售额超过60万元。


2222.png

  近年来,我省加大交通扶贫力度,持续扩大有效投入,推动高速公路建设向纵深推进,向老少边穷地区延伸。 “十二五”以来,累计投资近300亿元,建设了途经国家级贫困县的高速公路项目10个、里程440公里,11个县告别了不通高速公路的历史。如今,高速路网日益加密。在皖江,产业承接正加速步入发展的“快车道”;在皖北,大量的农产品、中药材有了“买全国卖全国”的关键通道,劳务输出也更加便捷;在皖西,土特产源源不断运出深山坳;在皖南,文化旅游蓬勃兴起,特色产业发展和脱贫攻坚等各项工作全面提速。


3333.png

  改革开放40年来,我省交通运输事业发生了翻天覆地的变化。 1978年,全省完成交通建设投资不到1亿元,公路通车里程仅2万多公里;而从1986年10月我省开建第一条高速公路——合宁高速开始,全省高速公路从无到有,从少到多,“五纵九横”的高速路网体系正在持续构建。截至2017年底,全省高速公路通车里程已达4673公里。按照规划,到2030年,我省高速公路规划总里程将达到7484公里,实现省际互通、市市直通、县县联通。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号