返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳阜南:健全监督机制 公开“微权力”运行

[ 字体: 时间:2018-11-28 稿源:安徽先锋网阜南县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,阜阳阜南县纪委聚焦主业主责,以健全监督机制,扎紧“微权力”制度笼子,扎实开展整治群众身边的腐败和作风问题。

  

  一是厘清权责,梳理“微权力”清单。坚持以明权、约权、晒权、督权、评权为重点推进“微权力”综合治理,制定了基层权力责任清单,绘制权力运行流程图,实行了村级事务流程化管理,做到统一制图、全面公开、规范管理。规定了“微权力”运行流程,明确了基层工作人员的办事流程,给群众监督提供了依据,杜绝基层工作人员不按规定的“暗箱操作”。

  

  二是打造平台,推进“微权力”公开。运用互联网+等现代信息技术手段,打造阳光村务信息网和“淮上清风”“一网一微”网上公开平台,推进县乡两级“为民服务中心”建设,实现村级“阳光村务室”全覆盖,实现村级所有事务全公开。特别是加强对乡、村两级以“人”为主的重大事项决策、以“钱”为主的财务收支管理、以“事”为主的资产资源发包等群众密切关注的热点问题,全部在“一网一微”上公开接受监督。引导外出务工群众关注微信公众号,扩大监督覆盖面,提升监督时效性。

  

  三是严管“三资”,防控“微腐败”发生。加强“三资”管理体系建设,全面落实委托代理制度,强化集体资金管理,落实村级所有收支全部纳入代理中心核算和监管制度,强化集体资产资源管理,严格执行台账登记、固定资产核算、定期清查盘点以及资产资源评估等集体资产资源管理制度。资产资源承包租赁和资产拍卖转让、抵押担保等,采取公开竞价、招投标的方式进行。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号