返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市芜湖县陶辛社区“三个严格”规范党员发展工作

[ 字体: 时间:2018-11-29 稿源:安徽先锋网芜湖县分站 ]

陶辛镇陶辛社区规范党员发展3.jpg

  专稿:近年来,芜湖市芜湖县陶辛镇陶辛社区党支部严格程序、严格考察、严格调控,从严推进发展党员工作,使党员队伍素质不断提高,年龄、文化结构和职业分布等不断改善,为社区党建工作打下了坚实的组织基础。

 

  严格流程,把好入口关。为确保每个环节都符合程序,社区党支部多次组织党员集中学习培训,让每位党员都深入了解发展党员的基本程序和要求。同时,社区党支部从入党积极分子、确定发展对象,到吸收预备党员和预备党员转正都严格按照流程规定,通过差额“选”、理论“考”、实地“访”、现场“评”等方式,把握发展党员每一个重要“关口”。


  严格考察,把好思想关。把政治素养列为发展党员首要条件,杜绝用任何方式把不符合党员条件的人吸纳入党,严格按照党章规定的党员标准来全面考量发展对象,不得降低标准,坚持做到成熟一个,发展一个,真正让发展对象做到从思想上、行动上入党。对于每位提交了入党申请书的同志,社区支部班子将对他们一一进行面对面谈话,了解其基本情况和入党动机,并通过走访,了解党员群众对他们的评价。同时,到计生、派出所、纪委等部门认真审查,坚决杜绝有违法违纪行为的人员进入党员队伍。


  严格调控,把好结构关。遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做到严控数量,提升质量。坚持慎重发展、均衡发展,以镇党委下达的指导数为依据,结合社区实际制定年度发展党员计划。重点从大学生村官、返乡创业大学生、致富能手、社区干部、复员退伍军人、务工经商人员,特别是从事电商、特色产业的创业青年中发展,不断优化党组织的结构,为党支部输送新鲜、活力“血液”。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号