返回联盟首页 | 共产党员网

驻淮南市文广新局纪检监察组开展纪检监察组长下访活动

[ 字体: 时间:2018-11-14 稿源:安徽先锋网淮南市分站 ]

001.jpg

  专稿:为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,切实转变工作作风,加强与基层干部、党员、群众的密切联系,详细了解各基层单位相关工作开展情况,查找在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败方面的不足,进一步解决党的建设弱化和全面从严治党不力方面存在的突出问题。驻淮南市文广新局纪检监察组对市文广新局和市体育局两家单位的二级机构开展了为期一个月的组长下访活动,为今后精准监督执纪问责和调查处置掌握了第一手真实材料。


  本次开展的下访单位主要是两家被监督单位的二级机构共20家单位、1个党总支、14个党支部。10月15日—11月9日,纪检监察组一行四人,采取听取单位主要负责人工作汇报,召开党员、干部、人才代表座谈会,现场抽查资料,专人接访群众,实地走访了解等多种灵活机动的方式,全面了解掌握下访单位的历史沿革、性质特点、职责任务、执行中央八项规定精神情况、党风廉政建设风险点及防控措施、全面从严治党在基层落实情况(包括:党的十九大精神学习情况、习近平新时代中国特色社会主义理论学习情况、党员活动日开展情况、党支部日常监督情况、党总支及支部纪检委员的配备及工作情况、“三会一课”落实情况等)、党支部问责情况、专案办理情况(中央、省市纪委和市纪委相关处室以及巡视(察)机构交办的信访件)、形式主义和官僚主义12种表现、党员干部担当作为情况、项目资金管理情况、对纪检监察工作的意见和建议等10个方面的情况。 


  此次下访活动,达到了预期效果。一是进一步宣传了党纪党规、法律法规和市纪委监委派驻机构改革成果。纪检监察组向各基层单位系统宣传了新《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等,强化了基层党员干部法纪意识;介绍了全市纪检监察派驻机构改革情况,开展了相关专题的互动交流,廓清了基层对市纪委监委派驻机构改革的模糊认识。二是进一步拓展了日常监督新方式。据统计,组长下访期间共排查出廉政风险点12个,收到群众反映的业务内问题线索5个、业务外问题线索18个(其中涉及招投标类3个,党建类15个)。以上问题,纪检监察组及时向两家党组织进行反馈。三是进一步优化了纪检监察干部在基层群众中的新形象。各基层单位一致认为,此次纪检监察组长下访活动开展得很有必要,也很有意义,植起了新时代监督执纪新理念,培塑了新时代纪检监察干部新形象,广受群众欢迎,希望“组长下访”活动能够常态化。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号