返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市三山经济开发区党工委“六抓”深入推进基层党组织标准化建设

[ 字体: 时间:2018-11-09 稿源:安徽先锋网三山区分站 ]

6367719983110865453582778.jpg

  专稿:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,芜湖市三山经济开发区党工委坚持紧抓“六个方面”,持续深入推进基层党组织标准化建设,进一步提升园区党支部建设质量和水平。


  一抓宣传引领。三山经济开发区党工委认真组织党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导园区党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,通过组织园区党员订阅共产党员、安徽先锋、芜湖先锋、三山先锋等党建微信公众号,在党务工作群推送各地党建标准化建设相关资料,满足党员的学习需求,促进党员紧跟时政热点,形成新时代下网络化信息化的学习模式。


  二抓队伍建设。三山经济开发区党工委积极引导“口袋党员”“隐形党员”及时亮明身份、转接组织关系,在非公企业中深入开展“双培三帮带”活动,对党员人数不足3名的党支部,实行重点帮扶,加大发展党员和推荐党员职工力度,壮大非公企业党员队伍。此外,三山经济开发区党工委组织开展和参与专题培训,加强党组织书记、党建工作指导员、出资人(负责人)教育培训;组织召开基层党建标准化建设推进会、基层党建标准化建设专项培训会等,对园区党组织负责人及党员就相关业务进行培训,进一步提高园区党员队伍整体水平。


  三抓业务指导。三山经济开发区党工委抓好党建指导员队伍建设,实行季度例会机制,通过座谈交流、集中培训等形式,提高党建指导员业务能力。要求党建指导员定期深入联系企业,做好走访、指导、帮扶等工作,协助企业建好建强党组织,抓实党员教育管理,完善“四个台账”,从而促进园区非公党建工作再上新台阶。


  四抓阵地拓展。三山经济开发区党工委持续加大“两个覆盖”推进力度,做到有党员的“应建尽建”;对暂不转接组织关系的党员,实行“双重管理”,做到“一方隶属、参加多方组织生活”。在广泛覆盖的基础上,规范组织设置,及时清理无党员的“空壳党支部”。同时组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神学习培训、“讲严立”专题警示教育、企业党建工作联合会等形式多样的活动,强化思想政治建设,发挥典型示范的带动作用,稳步推进党组织标准化建设。


  五抓制度落实。三山经济开发区党工委从严落实组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,不断提升“三会一课”质量;强化党员监督,严格党规党纪,严明党的政治纪律和政治规矩,促使党员守住底线,不碰红线。三山经济开发区党工委严格党员管理制度,积极运用“爱党建”平台等现代信息技术手段,通过设立网上党支部和开设微党课、网上学习平台等途径,增强党员教育管理服务的针对性和实效性,推动园区“互联网+党建”的建设。


  六抓走访督查。三山经济开发区党工委班子成员多次深入园区各企业走访督查,与各企业党组织书记、党务工作者沟通交流,一线掌握各非公企业党组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制、基本工作保障等基本情况,并针对薄弱环节,提出意见和建议,督促限期整改,促进园区党建工作全面提升、全面过硬。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号