返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市花山法院党组成立“多元调”先锋志愿团 探索“党建+司法服务”新模式

[ 字体: 时间:2018-11-09 稿源:安徽先锋网花山区分站 ]

001.jpg

  专稿:近日,马鞍山市首个以支部为单位,以党建为引领,由花山法院第三党支部和华冶律师事务所党支部联合成立的“多元调”志愿者团队启动仪式在花山法院举行,标志着全市法院多元调解又拓展了一个党支部工作新平台。花山法院党组书记、院长徐飞,党组成员、副院长夏曼琴,党组成员、政工科长孙丽琳,华冶律师事务所党支部书记杜新蒙,党支部纪检委员冯健出席会议。


  花山法院党组书记、院长徐飞在启动仪式上宣读了《关于成立花山法院“多元调”先锋志愿团的决定》。徐飞院长指出,成立“多元调”先锋志愿团,是落实最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》的创新举措,有助于深化多元化纠纷解决机制改革,健全诉调对接工作机制。律师志愿者具有专业性、公益性的特点与灵活性、便捷性的优势,在法院诉讼服务中心作为中立第三方主持调解,更容易得到当事人的职业信任,让当事人通过自愿协商达成协议解决争议,为纠纷多元化解注入了新的活力,也为鼓励当事人选择调解提供了有力支撑。


  “多元调”志愿者团队成立后,花山法院党建工作有了新的载体。通过深化法院和律所的党支部工作互动与交流,积极探索“党建+司法服务”新模式,将党建工作引入诉讼服务和纠纷多元化解领域,推动形成 “组织凝聚→政治引航→司法服务→多元化解→社会和谐”的工作机制,在便民利民、纠纷化解、品牌建设等方面对党员志愿者进行价值引领和政治引领,让“多元调”先锋志愿者不断增强党员的荣誉感、责任感,充分发挥好党员先锋模范带头作用,打造服务群众一面旗帜,不断提升党支部在服务人民群众的吸引力、影响力和凝聚力。希望这支由党员和入党积极分子组成的调解队伍在今后的工作中发挥独特优势,努力把调解工作做到老百姓心坎上,不断增强人民群众获得感和满意度。


  随后,花山法院第三党支部与华冶所党支部签署了联合成立多元调先锋志愿团合作书并向志愿者颁发了聘书。花山法院党组书记、院长徐飞宣布“多元调先锋志愿团”工作正式启动。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号