返回联盟首页 | 共产党员网

打造忠诚干净担当的高素质干部队伍——三论学习贯彻全省组织工作会议精神

[ 字体: 时间:2018-11-08 稿源:安徽日报 ]

  贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。省委书记李锦斌在全省组织工作会议上强调,要以建立“五大体系”为抓手,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。全省各级党委(党组)要坚持好干部标准,落实省委“六选六不选”用人要求,引导激励党员干部在全面建设现代化五大发展美好安徽中担当作为。


  干部教育培养是一个长期过程,不是朝夕之功。要加快建立素质培养体系,突出加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习培训,认真落实全国干部教育培训规划,充分发挥“三学院两基地”作用,引导广大党员干部筑牢信仰之基、打牢从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基。围绕提升“八个方面本领”,加强干部队伍专业化能力建设,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构,打牢干部履职尽责的专业基础。


  识准人,才能用好人。要加快建立知事识人体系,着力考准察实干部。深化“三案”精准管理,加强综合分析研判,既把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部,又注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现。完善干部政绩考核体系,持续深入开展综合考核,分层分类制定考核指标,科学设置考核权重,改进优化考核方式,切实增强考核的科学性,提高考核结果的区分度。


  选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。要加快建立选拔任用体系,把政治标准放在第一位,看干部是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,是否坚持“两个维护”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,是否积极贯彻落实党中央重大决策部署,是否忠诚干净担当。坚持任人唯贤,拓宽用人视野,坚持依事择人,科学精准选配干部。


  严格的监督是真正的爱护,也是最好的防腐剂。要加强对各级领导干部特别是一把手的监督,对重点部门和关键岗位干部的监督,突出遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。加强全方位管理,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内管理和八小时之外管理贯通起来,让干部随管理成长、管理伴干部一生。


  严管与厚爱是有机统一的整体。要加快建立正向激励体系,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部。建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,切实把干部的精气神凝聚到干事创业上来。拓宽基层干部晋升渠道,强化干部待遇激励保障,给予基层干部特别是困难艰苦地区、脱贫一线干部和援疆援藏干部更多理解和支持,真正让广大干部安心、安身、安业。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号