返回联盟首页 | 共产党员网

把各方面优秀人才集聚到现代化五大发展美好安徽建设中来——四论学习贯彻全省组织工作会议精神

[ 字体: 时间:2018-11-08 稿源:安徽日报 ]

  事业发展,关键在人,唯有人才领先,才有发展争先。省委书记李锦斌在全省组织工作会议上强调,要以实施人才强省战略为牵引,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。各地要坚持党管人才原则,以更高的站位、更宽阔的视野、更有力的举措,进一步创建平台、创新政策、创优环境,努力集聚各方面优秀人才。


  人才的竞争,关键是体制机制的竞争。要持续深化人才发展体制机制改革,最大限度地把广大人才的奋斗精神、创造活力激发出来。健全人才培养机制,大力实施“江淮英才工程”和“创新创业领军人才特殊支持计划”,完善产学研用结合的协同育人模式,努力培养更多具有支撑和引领作用的创新人才。健全人才评价机制,认真落实中央分类推进人才评价机制改革的指导意见及我省实施意见,建立以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价体系,避免简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源的倾向。健全人才流动机制,打破户籍、身份、学历、人事关系等制约,促进城乡、区域、行业和不同所有制之间人才协调发展。健全人才激励机制,完善科研成果转化、知识产权归属、利益分配机制,加快推进科技成果处置权、使用权、收益权“三权”转化,让机构、人才、市场、资金充分活跃起来。


  不拒众流,方成江海。要持续完善引才的载体平台,坚持“高精尖缺”导向,围绕“四个一”创新主平台和“一室一中心”建设,努力引进集聚战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。坚持柔性引才理念,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,积极推行“人才+项目+平台”的引进模式,让更多的“星期天工程师”“候鸟型教授”在皖工作,聚力打造创新创业人才高地。同时,要树立“大人才”观,统筹推进企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才等各类人才队伍建设,营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。


  环境好,则人才聚、事业兴。要优化人才发展环境,加强对人才的政治引领和政治吸纳,深入开展“弘扬爱国奉献精神、建功立业新时代”活动,做好各类人才教育培训、国情研修等工作,增强政治认同感和向心力,实现增人数和得人心有机统一。加强对人才的联系服务,围绕“人才链”构建“服务链”,千方百计帮助人才解决工作和生活中的困难,真正使安徽成为“养人”的地方。


  多士成大业,群贤济弘绩。各地要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,为建设现代化五大发展美好安徽提供强有力的人才支撑。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号