返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市鸠江区汤沟镇三措并举扎实开展党员发展工作

[ 字体: 时间:2018-11-14 稿源:安徽先锋网鸠江区分站 ]

6367709526537056828998191.jpg

  专稿:近几年来,芜湖市鸠江区汤沟镇始终坚持将抓好党员发展工作作为落实全面从严治党的基础性工程抓实抓牢。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体原则,多措并举推动党员发展工作走向科学化、制度化、规范化,切实提升党员发展的质量。


  一是严程序,杜绝“带病入党”。严格发展流程,推行入党积极分子备案制度,严把好“选苗”关、党员标准关、发展程序关和预备党员转正关,强化程序把控,确保新党员政治合格、质量过硬。以发展党员工作全程纪实办法,制定发展党员资料清单,专人负责党员发展资料的审核与把关,确保党员发展资料规范齐全、有据可查,严厉查处违规发展,杜绝“近亲繁殖”“带病入党”。


  二是抓培训,培养“后备力量”。开展党员发展业务培训和定期督导,让党组织书记和党务工作者切实掌握党员发展流程及重要事项。要求积极分子主动参与组织生活,向党组织汇报思想和工作情况,接受党组织的教育与管理。今年汤沟镇11名入党积极分子参加了鸠江区组织开展的培训班活动,主要学习了努力做新时代的合格党员、党的十九大精神等内容,并顺利通过理论测试,达到提升政治素质、坚定理想信念和端正入党动机的效果,为党员队伍储备“后备力量”。


  三是优结构,输入“新鲜血液”。坚持党员发展向一线的工人、农民,35岁以下的优秀青年,高中以上文化的知识分子以及非公有制经济和社会组织倾斜。积极从返乡创业人员、退伍军人、优秀妇女中选拔积极分子,把一些积极向党组织靠拢、群众基础好、工作能力强、能带头致富并有带领群众致富愿望的农村致富能手确定为入党积极分子进行优先培养,为党员队伍注入“新鲜血液”。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号