返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县聚焦提升组织力筑牢脱贫攻坚桥头堡

[ 字体: 时间:2018-11-09 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6367710810188674064611811.jpg

  专稿:近年来,安庆市太湖县以建设过硬党组织为抓手,突出问题导向,强化分类施策,不断提升基层党组织组织力,着力筑牢引领脱贫攻坚的战斗堡垒。


  整顿“后进型”党组织,夯实党建扶贫。着眼有能力有实力打赢脱贫攻坚战,大力整顿软弱涣散贫困村党组织。2015年以来有效整顿60个村党组织,其中贫困村党组织14个。一是“治根”强基础。立足脱贫攻坚任务需要,抓住“两委”换届契机,坚持从“好人”中选“能人”,把政治素质好、群众威信高、致富带富能力强的人才选进村“两委”班子。2018年整顿的14个软弱涣散村,选拔12名创业能人担任村“两委”干部,调整不胜任村干11人。围绕“面向上级组织的要求承诺、面向群众的需求承诺、面向强化组织功能承诺”三个方面内容,与软弱涣散村治理目标、年度计划和中心任务结合起来,组织党组织和党员承诺践诺。全县60个软弱涣散村党组织共承诺事项387件,党员承诺事项5026件。二是“治乱”强管理。全面开展集体资金、资产、资源集中清理活动,建立完善村级事务决策“四议两公开”、村级会计委托代理、村级事务流程化管理等农村党风廉政建设制度。坚持矛盾纠纷排查作为软弱涣散村整顿的基础工作来抓,组织开展“法制进村组”、“法制大讲堂”、“司法干部驻难村”活动。小池镇天龙村积极探索网格化管理服务做法,明确村干部、老党员、老村干和有名望的组长、屋长为网格长,落实设岗定责,做到“人在格中走,事在格中做,情在格中联”,村内矛盾纠纷明显减少,村干部干事创业激情十足。三是“治穷”强发展。对弱涣散村在帮扶力量上保证,在项目资金上倾斜。60个村整合项目资金5000多万元,发展产业项目109个。弥陀镇长林村引进浙商到村发展雷竹1000亩、油牡丹1000亩,带动50户贫困户增收。江塘乡毕岭村投资220万元,采取“村集体+村干+能人+贫困户”模式发展双胞蘑菇,带动23户贫困户脱贫。


  组建“经济型”党组织,引领产业扶贫。紧扣产业扶贫主路径,坚持把党组织建在产业链上,党员致富能人聚在产业链上。一是聚集能人队伍。全面推行党员量化积分管理,1.2万余名有劳动能力的党员领办创办脱贫致富项目,2560余名党员致富带头人与贫困户结成帮扶对子,示范带动贫困户脱贫。大力推进“双培双带”先锋工程,建立示范基地80个、培养示范户2500户、农村创业带头人500名。探索建立“干部驻村+科技强村”扶贫帮包模式,从结对帮扶太湖的高等院校、科研院所等机构,选聘林果、畜牧、水产等涉农领域专家和本县农业科技人员共50名同志担任科技指导员,为贫困村提供科技服务,实现涉农专业技术人才与脱贫攻坚的精准对接。组织750名农村“土专家”“田秀才”“种养加”大户与贫困群众结成帮带对子,“手把手”传授技能。二是聚焦产业发展。采取县乡党委主导推动、产业支部引领促动、党员大户示范带动等措施,让党的旗帜指引产业扶贫新路径。全县成立各类专业合作社315家、产业党支部102个、党小组95个,带动农户2.5万户,其中带动贫困户近6000余户。天华镇党员大户曹双乐创办画里天华实业公司,发展茶叶产业基地1000亩、生态造林产业基地5000亩,建起茶叶加工厂3家。公司通过“龙头企业+村集体+贫困户”的模式与村、户进行产业扶贫合作,直接带动28户贫困户收益分红,为500余名剩余劳动力提供就业岗位。三是聚力集体增收。推进村级集体经济发展,明确国家扶持集体经济发展试点村、建档立卡贫困村、“333 计划”示范村,年集体经济收入分别突破 5万、10万、30万元发展目标。县财政每年安排200万元资金,整合项目资金3500 万元,扶持集体经济发展。坚持把集体经济收入作为选拔优秀村党组织书记进入乡镇事业编、挂任乡镇党委委员的硬指标。


  深化“共建型”党组织,创新社会扶贫。推动机关事业单位、非公企业、流动党组织与村党组织结对共建,实现组织、人员、资源向脱贫攻坚一线下沉。一是组织联建。推行“机关+村”“企业+村”“流动党支部+村”结对共建。组建100个“机关+村”联合党总支,落实“单位联村、科室联组、干部联户”包保责任制,做到每个贫困户都有一个帮扶人员、一个帮扶计划、一个增收项目。35个非公企业党组织与35个村党组织结对,把共建村建成参建企业原材料生产基地,把参建企业建成共建村群众就业培训基地。27个流动党组织结对联系30个贫困村,1100多名流动党员联系帮带1500多户贫困户,重点实施劳动力转移扶贫、教育扶贫和产业扶贫。二是活动联抓。按照“年初共商计划、年中共抓落实、年底共议成效”要求,联合党组织每季度开展1次以上共建活动。在178个村(农村社区)全面建立村级业余党校,挑选120名机关干部、百名专业技干到村宣讲、培训。挖掘资源优势,整合项目资金,实施美好乡村建设、基础设施建设、经济发展等共建项目,推动资金、信息、科技向共建村转移,帮助共建村调好发展思路、调优产业结构、办好民生实事。截至目前,全县机关、企业、流动党组织共为结对共建村争取项目152个、资金5800余万元,为困难群众捐款捐物60余万元。三是党群联动。组织开展“千名干部下基层”活动,从县直机关抽调704名干部组成176个扶贫专班,深入全县各村开展为期三个月的扶贫帮困活动。深入开展与创业能人等结“发展对子”、与困难群众结“爱心对子”,与隔阂户结“学习对子”活动,全县参与“三结对”党员、干部1.5万余人。组织开展“比过去看现在、感党恩跟党走”“算出脱贫账、比出新气象”主题教育、《我的帮扶故事》《我的脱贫历程》评选表彰等活动,选树宣传了大石乡文桥村严有根、刘畈乡栗树村胡治纯等一批脱贫致富先进典型。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号