返回联盟首页 | 共产党员网

亳州市谯城区牛集镇:乡村“喇叭”响起来,党的声音入心怀

[ 字体: 时间:2018-11-08 稿源:安徽先锋网谯城区分站 ]

e950e66e-37cf-44a2-8a11-5b8b64759bb0.jpg

  专稿:为更好地宣传党的政策,传递党的好声音,今年以来,亳州市谯城区牛集镇扎实推进乡村“大喇叭”工程,分别从制度、内容、时间、运行等方面规范化管理,加强农村思想阵地建设,把党的好声音传递到群众心窝里。


  创新载体,制度规范化。制定播出责任、维护管理、正常值班等一系列制度,从播放内容、日常维护、督导考核等方面详细规定了“大喇叭”的使用和管理方法;还将“大喇叭”工程建设和有效使用情况纳入党建目标考核体系,实现周登记、月检查、季考核制度,播放内容一周一登记,播放设备一月一检查,工作实效一季一考核,确保大喇叭广播高效有序运转,切实把党的声音传播好,把党的政策宣传好。


  聚焦热点,内容多样化。“大喇叭”主要播报中央、省、市、区重要会议精神以及党的最新方针政策、重大战略部署,同时将优秀党课选编进行宣讲,实现党员培训常态化;主要播报区、镇、村最新工作部署、开展重点工作和大事实事进展情况;还通过大喇叭播放将当前最新的形势政策、法律法规、环境保护、农村“三大革命”、经济普查、乡村振兴等宣传到位,送进百姓家中。


  因村制宜,时间有序化。根据农村的具体情况采取不同的播放时段进行播放,除按时播放“亳州人民广播电台”节目外,还着重提醒村民注意收听每天12点段的“谯城之声”的播放时间;并利用村民起床时间播放村里的工作安排,晚间播放群众爱听的戏曲唱段,这样既不影响农民干农活儿,又能让农民及时解到上级的政策及工作动态情况,真正做到因村制宜,让广大群众在不同的时间段收听到丰富多彩的“好声音”。


  加强管理,运行常态化。加强管理人员队伍建设,15个村都建有广播室。镇党委政府组成专门采、编、播及设备维护等管理人员和运行机构,对节目编播进行统一管理;与此同时搞好业务培训,切实提高编播人员业务素质;创新运行管理机制,“大喇叭”天天不缺位,让群众听得懂、学得会、用得上,越听越想听、越听越爱听,让“大喇叭”架起党群干群关系的“连心桥”,成为广大群众的“乡村好声音”。(武清海)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号