返回联盟首页 | 共产党员网

铜陵市深入推进人才发展体制机制改革创新

[ 字体: 时间:2018-11-06 稿源:安徽先锋网铜陵市分站 ]

001.jpg

  专稿:千秋基业,人才为本。近年来,铜陵市围绕产业发展,深入推进人才发展体制机制改革,健全引才、育才、用才、留才机制,优化人才发展环境,实现了“人才链”与“产业链”深度融合,点燃了高质量发展创新引擎。


  完善人才“政策链”,放大磁场引才


  推进人才政策创新。出台《关于引进高层次创新创业人才和团队的实施意见》《关于进一步推进人才强企工作的实施意见》《铜陵市机关事业单位引进急需紧缺人才实施办法(试行)》等政策文件,形成了较为完备的人才政策体系,为人才引进、人才培养、用才留才提供了更加科学规范的政策依据。


  聚焦人才引育用留等关键环节,创新引才机制。成立“市高层次紧缺急需人才储备中心”,面向全国“双一流”大学引进160余名急需紧缺人才,拓宽了优秀人才来铜就业渠道。创新“人才+项目”招引模式,仅今年以来,就引进高层次人才团队25支,市级以上领军人才45人。


  发挥乡村振兴人才作用,出台相关政策,选派220余名科技特派员结对联系农业企业、种田大户,重点培育一批“生姜大王”“凤丹种植能手”等“乡土人才”,推动人才在乡村振兴一线贡献才智。


  抓住人才“资源链”,延伸触角聚才


  实施铜陵籍在外优秀人才回归工程,在全市县乡村三级广泛建立在外高层次人才信息库,利用春节、清明等有利时机,对回乡高层次人才进行走访慰问,召开恳谈会、联谊会等,吸引优秀人才带资金、带技术、带项目回乡创新创业。


  开展铜陵籍在外优秀学子家乡行活动,每年吸引100余名清华大学、中国科技大学等重点高校学子来铜暑期实践、交流挂职。每两年举办一次铜基新材料产业人才对接会,搭建铜产业企业与高端人才交流平台,推动120余名铜产业高端人才与企业开展技术合作。


  坚持围绕优势产业,精准对接,“靶向”发力,形成人才发展产业、产业凝聚人才的良性互动。去年年底,铜陵市及铜陵有色集团公司与中航发航材院举行合作框架协议及首批项目合作协议签约仪式,标志着我省首个航空发动机高温合金材料项目研发生产基地落户铜陵。


  构建人才“创新链”,提升平台用才


  近年来,铜陵市坚持把科技人才平台作为培养人才、成就人才的“梧桐树”。高标准共建研发平台和创新联盟,皖江新兴产业技术发展中心引进中科院系统117名科研人员驻铜服务,完成研发项目20多个。组建全国循环经济、铜产业和铜基新材料产学研战略联盟,建成国家电子基础材料及新型元件高新技术产业化基地、国家专利产业化试点基地和铜基新材料新兴产业集聚基地,资助建设中科大铜陵创业园、合工大(铜陵)工程技术研究院及省级以上企业技术中心、工程研究中心70多家,建成众创空间17家,3家入列国家级众创空间。


  立足产业人才需求,加快引进大院大所和各类创新载体。先后与中科院过程工程研究所、中科院合肥研究院、中航发航材院、北京石墨烯技术研究院、吉林大学材料学院、武汉理工大学材料学院建立战略合作关系,促进产业与科技创新人才、先进技术成果紧密融合。


  优化人才“生态链”,筑巢引凤留才


  构建人才服务体系。推进“最多跑一次改革”,高校毕业生住房补贴等部分人才服务事项直接网上受理、不见面办理,让数据多跑路、人才少跑腿,努力构建全方位、人性化、无障碍人才服务软环境。


  每年选送300余名各类人才赴清华大学、复旦大学等著名高校培训。组建市创业大学,创建铜陵技师学院、高技能人才公共实训中心,建设“技工大市”,打造铜陵好工匠。开展企业高层次人才股权和分红激励试点,建成576套市人才公寓,兑现高层次引进人才生活、安家等各类补贴4150余万元。


  建立市领导联系优秀人才制度,定期走访慰问人才,督办人才项目,消除人才后顾之忧。推荐15名优秀人才当选省级以上党代表、人大代表和政协委员,每3年开展一次市拔尖人才评选活动,通过奖先进、树典型,营造尊重人才、见贤思齐的社会风尚,使铜陵真正成为人才向往之地、人才集聚之地、人才辈出之地。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号