返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市经开区锦绣社区党委:“加减乘除” 点亮基层治理新思路

[ 字体: 时间:2018-11-07 稿源:安徽先锋网合肥市分站 ]

001.jpg

  专稿:为深化社会参与和示范引领,夯实社区治理基层基础,推动“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社区治理体制向纵深发展。合肥市经开区锦绣社区党委积极探索、厘清权责、拓宽自治范围,培育社会组织,引导各方群策群力,博采众长,共绘发展蓝图。


  孵化组织,在公益组织培育上做“加法”


  为了培育壮大社会治理的社会力量,让社会力量成为社会治理过程中始终在场的活跃主体。锦绣社区党委打造社会公益组织孵化基地,成立社会组织公益坊,为公益组织的培育、发展提供平台,建立健全的社会组织管理制度,提供专业支持和业务指导,赋予孵化的社会公益组织持久的生命力,同时积极鼓励公益组织参与社区服务,实现“利益共分享,困难同担当,有事大家办”的良性互动,致力满足居民日益增长的多元化服务需求。目前,已成功孵化“天门湖巾帼志愿服务队”,“蓬莱大姐帮帮团”、“胡阿姨管得宽服务队”等多个社会组织。


  厘清权责,在简政放权清单上做“减法”


  “三单”的梳理,界定社区权责清单28项,公共服务清单130项,上级工作部门下放的公共服务清单2项,下放的权力清单2项;居委会(工作站)的公共服务清单81项。进一步厘清了权责,理顺了社区体制机制。


  项目引导,在为民服务项目上做“乘法”


  锦绣社区党委坚持党建引领,集聚各方力量,以体制机制改革试点为契机,以共建共治和协商议事为平台,依托服务群众专项资金,按照“主导不包办,群众说了算”的原则,积极筹划合法合规,为民谋利的项目。截至目前,小区微更新、候鸟之家公益课堂、方兴志愿服务广场噪音扰民治理等7个为民服务项目已成功申报实施,申报资金7万多元。


  协商议事,在实现居民自治上做“除法”


  锦绣社区党委积极谋划,成立共建共治委员会,打造协商议事“六步法”,让社会多元力量在党委和政府的引导激励下,以平等的姿态,以责任的主体,投入到社会治理的行动中来,实现共建共治共享的社会善治目标。截至目前,已有合肥师范学院、联合利华、合肥边检站等20家单位、4名“两代表一委员”和知名人士等加入共治委,已协商破解“老旧小区提升改造”、“噪音扰民”等7个难题,制定了“方兴志愿服务广场噪音扰民公约”,引导居民有序实现充分自治。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号