返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市和县多维度强化家风家训教育

[ 字体: 时间:2018-11-06 稿源:安徽先锋网和县分站 ]

001.jpg

  专稿:党的十九大以来,马鞍山市和县将习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神落实到工作实际,将家风建设摆在重要位置,利用新媒体手段结合传统教育全方位弘扬廉洁家风,以好家风带民风促政风强党风。


  创作廉政微视频,利用线上做宣传。从党员干部群众新闻信息需求出发,运用新媒体技术,组织创作家风微动漫《廉洁传家远》,由说教式宣传向生动活泼、体验式传播转变,增强家风教育的传播吸引力。目前,该家风微动漫通过和县先锋网、和州先锋在线微信公众号、远教广场等媒介传播后,在全县产生较大影响,积极教育引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。此外,以陈列在西梁山烈士纪念馆一封红色家书为素材,组织拍摄家风廉政微电影《信念》获得全国检察系统“优秀作品奖”。


  组织专题座谈会,提高家庭参与度。连续多年召开新提拔和转任重要岗位领导干部“三八”家庭助廉座谈会,通过邀请专家学者授课、领导干部家属代表分享家风故事、夫妻双方共签承诺书和在主题横幅签名等多种形式,让夫妻双方在互动式的参与中认识到家庭助廉的重要性,勉励双方相互提醒、相互监督、互相坚守,共树廉洁家风,共建幸福家庭


  挖掘本地古名人,提升家风影响力。通过走访基层单位,翻阅保存在地方志、博物馆、族(家)谱等档案文献资料,广泛征集和深度挖掘以修身、诫子、俭朴、廉洁为主题本土优秀传统家规家训和乡规民约,以发挥身边人、身边事、身边家庭的教育引导作用。目前,已整理出以 “诗礼传家、刚毅清廉、修德立仁” 为核心内涵乌江张孝祥家规家训。


  建设家风教育馆,宣传推广廉文化。结合正在建设的陋室廉政文化主题公园,筹备建设家风馆,以图文并茂的形式,布展古代经典家规家训、当代名人家规家训、和县本土家规家训,使家风教育由面向党员干部向普通群众延伸。同时,利用城区主干道宣传橱窗,张贴中国传统家规家训,营造家风好、民风淳、社风清的良好氛围。


  打造家庭示范点,发挥党员带动性。结合廉政文化“六进”活动,积极创建廉政文化进家庭示范点,以点带面,推动社会风气崇德向善、崇俭向廉。目前,已命名省、市级廉政文化进家庭示范点各1个。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号