返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市宣州区“三看三验证” 写好专项巡察“后半篇文章”

[ 字体: 时间:2018-11-06 稿源:安徽先锋网宣州区分站 ]

6367701474940397561860824.jpg

  专稿:根据省、市委统一部署,自2018年4月起,宣城市宣州区委对全区8个乡镇13个贫困村开展了脱贫攻坚专项巡察。为写好此轮专项巡察“后半篇文章”,该区紧紧围绕“四个落实”要求,通过“三看三验证”,对被巡察单位整改落实情况进行专项全面督查。


  看政治站位,验证主体责任是否压实。对于巡察组反馈的问题和提出的要求,看被巡察单位党组织是否诚恳接受、照单全收,是否马上就办、立行立改;看被巡察单位党组织书记是否负总责、负主责,是否直接抓、抓具体、抓到底;整改推进中,看被巡察单位党组织是否全程紧盯、全程协调、全程督办,是否实打实地推动整改工作往深处走、往实处走。


  看整改方案,验证整改态度是否坚决。看反馈问题是否全部整改、整改措施是否具有可操作性、整改内容是否空洞、整改责任是否明确,看是否存在敷衍整改、虚假整改、文字整改,看个性问题是否解决彻底、共性问题是否建立长效机制。同时,坚持实行巡察整改方案“双审”制度,做到严把关口、严防死守。


  看整改成效,验证巡察成果是否落地。认真对照整改报告,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、走访群众等途径,逐条逐项查证整改情况,一一验证整改成效。对已完成的整改事项,坚持常抓长抓,防止问题反弹回潮;对整改不彻底的事项,以问责推动责任再压实,确保问题彻底见底清零,切实将巡察成果转化落地,推动全面从严治党不断向纵深发展。


  据悉,该区通过开展此轮脱贫攻坚专项巡察,共向被巡察单位反馈137个问题,目前已整改122个问题,综合运用“第一种形态”处理10人。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号