返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市屯溪区江村分类施策精准强化党员教育管理

[ 字体: 时间:2018-11-08 稿源:安徽先锋网屯溪区分站 ]

6367675374133633929834356.jpg

  专稿:为不断提升党员教育管理质效,黄山市屯溪区奕棋镇江村通过划分“年轻党员、年老党员、务工党员”三类党员群体,分类施策,助推基层党组织建设再上新台阶。


  一是学用结合,年轻党员成为建设“活力军”。通过党员大会、主题党日活动、邀请专家讲座、组织外出学习等多种途径加强对党员的思想政治教育,不断提高党员的理论水平和政治素质,以党员素质的提升带动村民素质的提升。同时紧紧依托党员“联户连心”工程、党员创城当先锋等载体,经常性组织党员开展全域环境整治、美丽乡村建设等活动,让党员不仅从课本上学知识,也能在实践中做服务,促使年轻党员这支“活力军”在村级建设中发挥重要作用。


  二是志愿服务,年老党员描绘最美“夕阳红”。积极探索创新年老党员管理方式,引导年老党员发挥自身余热,村党总支于2017年4月打造成立以年老党员为主要成员的“夕阳红”调解室,调解室成员始终秉持尽己所能、无私奉献的工作态度,热心处理好村民问题、积极投身村级建设。自调解室成立以来,共办理解决各类矛盾纠纷20余起,真正做到把矛盾消灭在萌芽、把问题控制在村组,为江村的和谐稳定作出了积极贡献。


  三是动态管理,务工党员“风筝高飞线不断”。建立短期外出务工党员动态信息台账,及时更新党员联系方式,积极利用微信、QQ等多种信息交流平台向党员推送学习材料、做好思想交流,保证短期外出务工党员学习教育“不掉队”。每年年底组织召开外出务工党员座谈会,号召外出务工党员积极为家乡发展建言献策,并结合自己的学习、工作和生活情况,及时向党组织反映自己真实思想状况。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号