返回联盟首页 | 共产党员网

六安市金安区先生店乡“四个全面”提升基层党建水平

[ 字体: 时间:2018-11-07 稿源:安徽先锋网金安区分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,六安市金安区先生店乡坚持抓基层夯基础、抓规范促提高、抓创新求突破、抓典型带整体,以建设服务型基层党组织为主线,积极适应党建工作新常态,扎实抓好基层党建工作。


  增强意识,全面落实主体责任。牢固树立“抓党建促发展”意识,进一步落实从严治党要求。一是建立抓党建工作常态化机制。结合中心工作,每季度至少召开一次党建调度会,一季度一考评;二是完善党建联系点制度。压实班子成员责任,形成齐抓共管良好局面。三是压实村书记抓党建责任。建立村书记抓党建述职制度,量化村干部的绩效考核,将党建目标考核完成情况作为干部奖惩使用的重要依据。


  聚焦主业,全面抓好思想队伍建设。一是抓好思想建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,充分发挥党建引领作用,形成“抓好党建是最大政绩”的鲜明导向。二是抓好班子队伍建设。坚决落实新时期好干部标准,注重在脱贫攻坚中培养、锻炼、选拔干部。拓宽村干部发展空间,鼓励符合条件的村干部参加考试进入乡事业单位。三是抓好党员队伍建设。严把党员发展质量关,优化党员发展结构,稳妥有序开展不合格党员处置工作。落实“三会一课”等基本制度,继续坚持好、规范好“党员活动日”制度,着力打造自身建设强、群众工作强的“双强”型党支部。统筹用好党员信息管理系统和六安智慧党建系统。


  加大投入,全面激活工作活力。深入实施农村基层党建保障工程三年行动计划,一是加大绩效工资投入。提高村干部待遇,2019年计划将村干部绩效工资提高到900元/月,确保“进得来,留得住”;二是加大对各村工作运转经费的支持力度。及时将村级组织基本运转经费拨付到村,把党组织活动、党员干部培训、活动场所建设等经费列入财政年度预算,确保基层党建工作正常运转。三是加大对村级集体经济的扶持力度。巩固现有村级集体经济发展成果,乡加大扶持力度,结合各村实际,由联村领导作为发展村集体经济的责任人,乡村一体共谋村级集体经济发展。


  创新方法,全面提升党建水平。拓展思维,突破定式,创新开展党建工作的方式方法。一是突出党建工作引领作用。继续做好“2116”示范点创建工作,组织党员干部参观学习,切实把党建工作贯穿于先生店经济社会发展始终。二是突出抓党建促脱贫攻坚工作。深入推进党员联帮户机制,抓好驻村扶贫工作队长(第一书记)和扶贫工作队伍建设。三是突出扶贫小组长创新管理工作。充分发挥扶贫小组长神经末梢作用,建立积分制,激发工作积极性,为全面打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号